分類
sticky_image
advs

預約體驗
BKS脂肪分手療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Aster Lee|2023年8月28日

水腫是由體内多餘水分在組織間滯留而引起的,水腫的問題說大不大,但説小也不小,因爲它會影響外觀且帶來不適感。通過營養師和科學手段合理選擇和調整飲食,可以幫助現代人輕鬆擺脫水腫困擾。少了水腫,身體自然會輕盈一些。本文也會介紹其他去水腫小貼士,幫助大家快速有效解決水腫問題。

造成水腫的原

在瞭解哪些食物可以去水腫之前,先來瞭解造成水腫的原因有哪些?

水腫原因1-鹽分攝入過多

經常吃快熟面、鹹蛋、鹽味薯片的人要注意了,如果每日三餐中的鹽分過高,會導致體内的鈉離子濃度提升、電解質失衡,使水分容易聚集和移動至組織細胞間隙,特別是臉部和腿部容易發生水腫。如果前一天晚上如果吃太多重口味食物,隔天臉部就會很容易水腫。

水腫原因2-荷爾蒙變化

在懷孕、月經期或更年期時,女性容易有脚腫的問題,因爲雌激素水平產生變化,會影響水分的儲存、分佈和聚集的情況。

水腫原因3-藥物副作用

一些藥物會影響身體的液體平衡或血管功能,引發水腫副作用,例如抗炎藥物、抗抑鬱藥物、類固醇藥物、非類固醇抗生素、荷爾蒙藥物、某些高血壓藥物等等。

水腫原因4-身體缺水

雖然水腫是因爲體內水分滯留引起的,但如果每天喝水量太少,身體感應到水分不足,可能會儲存多餘的水分來應對缺水的問題。當身體的水分循環功能不良,反而不能排走多餘的水分,導致身體浮腫。

水腫原因5-睡眠不足

睡眠不足會給身體帶來很多負擔,例如體內代謝和淋巴循環變慢,導致太多的水分堆積在體内,引起浮腫。有些人一睡醒就發現臉部水腫,眼睛也會浮腫和產生黑眼圈,就是因爲缺乏睡眠導致的。

水腫原因6-運動不足

運動有很多好處,像是促進血液循環、幫助身體有效排汗。如果長時間靜止不動,例如久坐和久站,肌肉會減少收縮,血液在體内滯留,淋巴受阻,引起下半身靜脈曲張和腫脹。

水腫原因7-病理性原因

心臟功能出問題、靜脈血管阻塞等會導致血液循環不佳,使廢物和多餘液體容易聚集,引起水腫。淋巴液無法順利回流也會導致水腫,起因是淋巴結腫脹、淤血、腫瘤壓迫、局部壓力過大等。

advs

什麽食物/飲料可以去水腫

去水腫食物1-高鉀食物

鉀(Potassium)是電解質,鈉(sodium)也是一種電解質,但是後者會導致水腫。鉀離子和鈉離子會在體内相互交換和競爭,提高鉀含量可以確保體内的鈉離子濃度正常,并且調節水分平衡。高鉀的食物和水果包括香蕉、草莓、水蜜桃、冬瓜、馬鈴薯、蘆筍、芹菜、菠菜、番薯葉等,這些食物有利尿功能,可以減少水分堆積。

去水腫食物2-高纖維食物

綠色蔬菜、水果、全穀類(糙米、小麥)、堅果(黑豆、綠豆、紅豆、薏仁、杏仁)等都富含纖維,有助於促進腸道健康,幫助排便和水分代謝,防止毒素和水分在身體内滯留。

去水腫食物3-蛋白質食物

蛋白質有助於維持身體組織的健康,同時也能平衡體內的液體。選擇雞肉(瘦肉、去皮)、鷄蛋、深海魚、豆類和豆製品等富含優質蛋白質的食物,幫助減少水腫。

去水腫食物4-利尿的飲料

利尿的飲料可以幫助排走鈉離子,代謝水分和改善水腫,包括黑豆水、紅豆水、薏仁水、檸檬水、黑咖啡等。這些去水腫飲品建議不加糖和不加鹽,以免喝多了造成肥胖和糖尿病。

6大消水腫食物有哪些?

1.薏仁

從中醫角度來說,薏仁有健脾去濕、清熱的效果,而且也有利尿排水作用,大多數的煮法是將薏米和水煮熟,是沒有味道的,可以添加一些冰糖調味,但想要得到好效果,就不應該加糖。

2.番茄

番茄的茄紅素可以促進淋巴系統的健康,而且含鉀量高,可以減少水腫的發生。不過番茄偏涼,體質虛寒的人應少吃爲妙。

3.牛油果

富含鉀、維生素A、C和E,可以去水腫和預防高血壓,但它的熱量偏高,一個牛油果高達320大卡,建議減肥人士每天吃半個就好。

4.檸檬

帶有鉀、維他命C等身體所需的營養,可以幫助代謝、美白和降低炎症反應,也可以促進淋巴流動進而減少水腫。檸檬本身帶酸性,可以中和身體的鹼度,不過患有胃酸多、胃食道逆流或經常腸胃不適的人應該要少喝,建議檸檬切片放入白開水中飲用。

5.奇異果

富含鉀、維生素A和C、β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素、膳食纖維等多種營養,對皮膚好,可以幫助排便和減少便秘型水腫。

6.士多啤梨

士多啤梨有豐富的鉀、鞣花酸和維他命C,附有消水腫、預防高血壓、美白、促進膠原蛋白合成的功效。士多啤梨中的鞣花酸有助於排毒,它可以說是美容和消水腫神器!

advs

什麽食物不能去水腫,反而還會導致水腫呢?

應該避免的食物1-高鈉高鹽食物

這類食物會使水分濃縮和滯留,並加劇水腫問題。簡單分辨高鈉食物的方法是吃起來很鹹的食物,例如加工食品、罐頭食品、加工肉類、薯片、鹹蛋、快熟面、腌製品等等。

應該避免的食物2-高糖食

吃太甜的食物會使血糖波動的幅度變大,影響水分代謝,進而引起水腫,所以應該要避免甜食和高糖的飲料,如珍珠奶茶、馬卡龍。另一方面,一些水果的果糖含量很高,例如蜜瓜、葡萄、榴蓮等,建議適量食用。

應該避免的食物3-高碳水化合物

碳水化合物會吸收水分,造成水腫和肥胖問題,例如白米飯、白麵條、白麵包等,建議以五穀雜糧代替精緻碳水化合物,除了可以消水腫,也能幫助減重。

應該避免的食物4-咖啡和酒精

咖啡會利尿,酒精會導致尿頻,喝太多反而會導致身體脫水,身體爲了留住水分而形成水腫。咖啡和酒精飲料需適量飲用,若要喝咖啡,必須選擇黑咖啡(不加糖和奶精),而且喝完後也要喝溫水來補充水分。

應該避免的食物5-生冷食

生冷食物會導致體内的濕氣增加,并會影響脾臟功能的正常運作,引起水腫。生魚片、壽司、雪糕、冷麵、白蘿蔔等食物要少吃。

應該避免的食物6-利尿劑

正常情況下,利尿劑的作用是增加尿液的排放量,幫助身體排出多餘的液體,但是利尿劑必須在醫生開的處方下服用,而不是自己隨便買來吃,否則一旦停藥會造成水腫副作用。

advs

預約體驗
BKS脂肪分手療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

除了調整飲食,其他去水腫方法是什麽

1-睡前抬腳或進行簡單腿部伸展運動 2-減少久坐和久站 3-適量飲水 4-按摩穴道 5-熱敷和冷敷 6-足浴 7-適量運動 8-睡眠充足 9-避免緊身的衣物和鞋襪

advs

健康美味的中醫去水腫食療

去水腫食療1-四神湯

材料:茯苓、淮山(山藥)、蓮子、芡實、枸杞子、紅棗、排骨(不一定要放)、清水 煮法:將所有材料洗乾净、切皮和去除種子(若有),如果有加入排骨必須切塊。在一鍋清水中放入藥材和排骨,大火煮沸後轉小火炖煮。炖煮的時間根據藥材和肉塊的數量來決定,通常是燉煮1至2小時。在炖煮的最後10分鐘左右放入枸杞子。熄火後,可以加入少許鹽調味。 功效:四神湯可以健脾補腎、補氣利濕,對於容易患上尿道感染的女性,四神湯可有效排除體內濕氣和消水腫。夏天時身體容易濕熱,濕氣重代表身體的水分代謝失調,水分留在體内導致水腫,建議喝一碗四神湯補身體。

去水腫食療2-海帶冬瓜湯

材料:冬瓜、海帶、香菇、鷄肉(瘦肉) 煮法:將材料洗乾净和切塊、去皮,將清水和食材用大火煮滾,然後再轉小火燉煮30~50分鐘,直到冬瓜變得軟爛,熄火後才加入少許鹽調味。 功效:海帶和冬瓜都能有效去水腫和除濕氣,兩者的熱量較低,有利於減輕身體的浮腫情況。海帶本身的膳食纖維高,可以促進腸胃蠕動。冬瓜可以利尿、協助身體排走水分並降低膽固醇,也能抑制脂肪形成,有清熱解毒的功效。不過冬瓜偏寒涼,脾胃虛寒的人要少吃,建議煮湯時加入薑片。

去水腫食療3-紅豆薏仁水

材料:紅豆/赤小豆、薏仁、清水、冬瓜(若有) 煮法:先將紅豆和薏仁分開洗净和浸泡4~5個小時或浸隔夜,把浸泡好的材料和清水一起放入鍋中,用大火煮沸後轉小火,燉煮1至1個半小時。如果使用氣壓鍋,烹煮時間可以縮短。可加入少許冰糖調味,當食材變軟之後可以熄火。 功效:紅豆和薏仁的鉀含量蠻高的,有助於排出水分和多餘鹽份,特別是紅豆還能補血和活血。不過,比起紅豆,中醫師更推薦赤小豆,能夠帶來更好的祛濕效果,其排水效果也比紅豆強。建議在早上喝,如果經常脚腫或生濕疹,持續喝1~2個星期可以幫助改善問題。

平時有運動習慣,但肚腩還是很大?——立即體驗Beauty Kingdom BKS脂肪分手療程!

現代人的飲食習慣不佳,平時大魚大肉,吃很多高鈉食物,容易水腫。另外,如果有做運動但肚子還是很大、皮膚也鬆弛,可能不是肥胖,而是水腫引起的虛胖!除了通過適量飲水、運動、按摩等消水腫的方法,也能通過醫美療程解決問題!

Beauty Kingdom的BKS脂肪分手療程以無痛無創的方式,通過溶脂和真空抽吸法,促進淋巴系統排走脂肪細胞、多餘水分和毒素,有效改善肥胖和水腫問題。對於手臂、肚腩、大腿和小腿等的水腫都可以改善。

點擊下方鏈接填寫資料,即可免費體驗一次療程!馬上來Beauty Kingdom見證奇跡的發生!

advs

預約體驗
BKS脂肪分手療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

常見問題1-喝太多水會導致水腫嗎?

喝太多水和喝太少水都會導致水腫,正確的做法是喝適量的水。水可以平衡電解質和利尿,幫助消腫和中和太重鹹的食物。喝水的方法也有講究,不是一次喝大量的水,而是分次和均匀,每次喝300毫升左右,而且是隔1、2小時喝一次,小口小口慢慢喝,而且避免睡前大量喝,否則隔天早上會水腫。另外,喝冰水會使身體的循環變差、不利於排尿,喝太熱的水又會傷喉嚨,所以要喝溫水。

常見問題2-可以簡單説明什麽方法能有效去水腫嗎?

適當地調整飲食和生活習慣後,可以有效減少水腫發生的幾率。多攝取富含鉀、纖維和蛋白質的食物,同時避免高鈉和高糖食物。喝咖啡和喝水有撇步,那就是只喝黑咖啡,而且不要喝超過一杯,喝水則以溫水爲主。除了飲食,做運動可以維持新陳代謝和淋巴系統的健康,幫助我們有效解決水腫問題。

常見問題3-在吃高鹽食物時,可以怎麽做來防止第二天水腫?

擧個例子,吃烤肉的時候,店家會提供生菜、小黃瓜、芹菜、香菜等,可以一邊吃烤肉一邊吃這些蔬菜來平衡體内的鈉含量,能有效減少臉部和腿部水腫的可能性。當然,控制高鹽食物的攝入量比較明智。

常見問題4-水腫需要看醫生嗎?

一般的水腫問題,只要休息就會恢復原狀,但如果出現手脚異常冰冷、肌肉疲勞酸痛、肩痛、肩周炎、腰痛、血壓變高、風濕關節炎、全身多處水腫等等,就代表已經到了嚴重的地步,應該早日就醫,避免引起慢性疾病和排除腫瘤的可能性。