分類
sticky_image
advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Wen Qi|2023年12月14日

不知道各位有沒有聽過「早C晚A」的護膚觀念?這一護膚公式每隔一段時間就會被人重新提起,被力推成最強的保養方法。然而,這一保養公式還是備受爭議的。雖然很多網絡博主都聲稱這樣的保養程序具有淡斑、淡化痘印、美白、抗氧化和抗皺等多種好處,但是也有不少人表示採用早C 晚A保養法後,皮膚狀態變得很不穩定,甚至出現反黑的問題。有鑒於此,本文便來爲大家詳細解説早C 晚A保養法,其中内容包括了「早C晚A」對肌膚的好處、不適用人群和注意事項等等。

何謂「早C晚A」保養法?

顧名思義,「早C 晚A 」保養法是指在早上的時候使用添加維生素C 或維生素C 衍生物的護膚產品,而晚上的時候則使用添加維生素A 或維生素A 衍生物的護膚品。據瞭解,早C 晚A 這一種護膚成份的組合搭配方式,可以有效在白天對皮膚進行抗氧化保護,而晚上則注重於抗衰老修護。如此,這種互補的皮膚保養方式,便可以輕易達到一加一大於二的護膚效果。

advs

早C晚A真的有必要嗎?爲什麽會被大力推廣?

或許很多人會疑惑,爲什麽日常護膚程序需要按照不同的時間來區分,難道就不能一套護膚品搞定整張臉嗎?有的人也難免會懷疑早C 晚A 保養法只是商人的賺錢手段,但其實早C 晚A這一護膚公式已經被皮膚科醫師所認可了 。據皮膚科醫師表示,白天我們在戶外活動時,所接觸到的紫外線會促進體内自由基的生成,進而破壞健康的皮膚細胞和組織。因此,在白天使用維他命C保養品能很好地發揮其抗氧化作用,並減少紫外線對皮膚的傷害,從而降低皮膚缺水和被曬黑的可能。

至於在夜間的時候使用含有維生素A的護膚產品,則可以幫助修復皮膚屏障,增強皮膚的防禦力,並穩定膚質。這種日夜結合的保養方法能有效地延緩皮膚的衰老速度。

早C晚A保養方式對皮膚有什麽好處?

i. 緊膚嫩

使用早C晚A的護膚方式對皮膚最大的好處便是提升肌膚緊緻度和嬌嫩度。無論是失去彈性,或是乾燥缺水膚質,都可以通過維生素C 和維生素A 這兩種營養成分來得到環節。白天使用的維他命C產品有助於刺激膠原蛋白的合成,保持皮膚底層膠原蛋白的穩定結構,從而減少膠原蛋白的流失。這不僅有助於維持皮膚水分,還能改善皮膚乾燥的狀況。另一方面,夜間維他命A的加入則有助於維持皮膚的水油平衡,減少油脂分泌,進而改善臉部油脂和污垢堆積在毛孔。如此一來,也能幫助皮膚恢復柔嫩,改善肌膚粗糙問題。

ii. 美白淡斑

早C 晚A的保養方式對於美白和淡化色斑來説也特別有效,它可以針對性地改善膚色暗沉無光和色斑等黑色素沉澱問題。紫外線對皮膚的傷害會刺激體内一種叫作「酪胺酸酶」的酵素分泌。這會促進黑色素的形成,進而導致我們的膚色變黑或長出色斑。而維生素C能夠抑制這種酵素的活性,從而預防黑色素沉澱,並幫助提亮和均勻膚色。

對於已經形成的色斑和黑眼圈,維生素A的作用也尤為關鍵。這是因爲維生素A和維生素A 衍生物有助於促進皮膚細胞更新,加速老舊角質的剝落。如此一來,色斑和黑眼圈也能被慢慢淡化。

iii. 抗氧化

維生素A 和維生素C 都是很好的天然抗氧化營養成分,能防止自由基在體内過度增生,破壞健康的皮膚細胞。其實,自由基自然存在於我們人體中,並且在正常情況下不會對我們造成傷害。然而,當自由基的含量過高時,它們會無差別地攻擊健康的細胞。這不僅會加速皮膚老化,還可能導致更嚴重的健康問題,如心臟病或癌症。

因此,早晨使用維他命C和晚上使用維生素A的保養方式能有效抑制自由基的增長。同時,也能減輕肌膚長時間暴露於紫外線下所受的傷害。這不僅有助於避免皮膚被曬黑,還能保護皮膚免受損害。

iv. 淡化皺紋、細紋

早C晚A護膚方式的奇效在於,維生素C能夠刺激膠原蛋白的生產,而維生素A則有助於維持皮膚組織的正常結構,確保細胞緊密排列並防止流失。這種組合搭配不僅能全面提升膚質,還能達到抗老效果,讓肌齡看起來更年輕。

這是因爲這種護膚方法可以提升肌膚的含水量,以及刺激肌底彈性蛋白的合成,進而可以很好地預防肌膚因過度乾燥或膠原蛋白流失而發生的凹陷問題。此外,膠原蛋白合成也能幫助皮膚撐起皺紋和細紋的部位,從而使皮膚看起來更加飽滿和緊緻。因此,早C晚A 保養手段也被視為抗衰老的有效方法之一。

advs

早C 晚A 護膚方式適用於所有人嗎?這兩類人士需注意使用!

雖然早C 晚A 護膚方式具有多種護膚效果,但是卻未必適合每個人使用。特別是以下兩類人士,更是要注意謹慎使用早C 晚A 護膚方式。

i. 敏感性肌膚人士

敏感肌人士的膚質原本就比較脆弱且不穩定,皮膚的耐受性也不如其他人。因此,如果忽然使用早C 晚A的護膚方式,皮膚很容易就會因無法適應,而導致各種肌膚問題出現,如生痘痘、痕癢、紅腫、刺痛等等。情況嚴重者,甚至可能導致爛臉。不過,這也不表示敏感肌人士一定不能使用早C 晚A 的方式來護膚。建議敏感肌人士可以先給皮膚建立耐受度,等皮膚慢慢適應了維生素C和維生素A 產品後,再正式套用早C 晚A 的護膚公式。

ii. 孕婦和備孕人士

孕婦和正在備孕的人士是不能使用早C晚A的護膚公式的。這是因爲身體攝入過多的維生素A 可能會影響胎兒的發育。特別是處於孕早期的婦女,過量攝入維生素A 可能會對胎兒造成嚴重的先天性缺陷,如神經系統、心臟功能和大腦異常。雖然護膚品只外用於皮膚上,但還是建議小心謹慎一些爲好。

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

「早C 晚 A」保養程序應該怎麽實行?跟著這樣做

i. 「早C 」保養程序

一覺醒來,臉上基本上已經佈滿許多皮脂和各種污垢,所以第一步當然是要用洗面奶或潔面乳來徹底清潔臉部肌膚。潔面後,將臉部的水分輕輕擦乾,再用化妝棉取適量的化妝水或緊膚水來擦拭全臉。然後,就可以在臉上均匀地塗抹含維他命C 的護膚品,如維他命C 精華、維他命C 乳霜等等。最後,記得不要忘記擦防曬霜,以進一步提升防曬效果。

ii. 「晚A 」保養程

同樣的,晚間護膚的時候,也需要使用洗面奶或潔面乳來徹底清潔臉部肌膚,以免皮脂和其它污垢堆積在毛孔中,進而誘發各種肌膚問題。然後,在臉上使用化妝水或收縮水,以完成基本的保濕工作。然後,就可以在臉上塗抹含維他命A 成分的護膚品。切記,塗抹維生素A 產品的時候要注意避開眼周肌膚,以免刺激到該部位的肌膚。大約五至十分鐘後,便可以用濕毛巾將皮膚表面的殘留成分擦掉,再塗抹面霜即可。如果所使用的維生素A 產品是A 醇產品,則可以免去這一步驟,直接塗抹面霜或乳液。

advs

使用早C 晚A 護膚方法需要注意的事項!

i. 做好防曬工作

很多人都會誤以爲維他命C 能幫助美白,就不用再塗抹防曬霜。其實,這是一種錯誤的概念。雖然維他命C和維他命C 衍生物確實有美白、抗氧化功效,但卻不能完全阻擋紫外線入侵肌膚。再加上夜間所使用維他命A 護膚品會增加肌膚對紫外線的敏感程度。因此,早上使用了維他命C 護膚品後,還是要記得塗抹防曬霜。

ii. 注意維他命的濃度

很多人都有一個知識誤區,認爲維他命C或維他命A 成分的使用濃度越高,就表示效果越好。然而,維他命C或維他命A 的濃度過高,卻可能會帶來反效果,導致肌膚受損。據過往的研究指出,護膚品中所添加的純維他命C濃度最高可達約10%左右,但是即使該產品的維他命C 濃度只有0.6%,也已經具備美白、抗衰老、抗氧化等效果。因此,在選擇維他命C或維他命A產品的時候,切勿不要一昧追求高濃度而導致肌膚受損。

iii. 不可叠加同類產品使用

在使用早C 晚A 保養方式,切記不可叠加其它同類產品一起使用。例如,同時使用維他命C 化妝水和維他命C 精華。這樣的叠加方式不僅不會使得護膚效果加倍,還可能會過度刺激肌膚而引發各種問題。

此外,使用早C 晚A 護膚方式的期間,也要注意避免使用酸類產品,如水楊酸、果酸、杏仁酸等等。這是因爲酸類產品本身就有一定的刺激性,如果和維他命類產品一同使用,很容易就會提升肌膚的敏感性,進而破壞肌膚屏障。因此,建議使用早C 晚A 護膚方式期間,其它的護膚品最好都以溫和、無刺激爲主。

iv. 增強保濕工作

維他命A 具有控制肌膚油脂分泌和促進角質細胞代謝更新的作用,很容易就會造成肌膚的水分過度流失,進而導致膚質變乾、痕癢、脫皮等等。因此,不管是何種膚質人士,在進行「早C 晚A」 期間,都要增強肌膚的補水和保濕工作,以免肌膚過度缺水。建議可以在潔面過後,先在臉上使用具有保濕功效的爽膚水或保濕霜,再來塗抹維他命A 護膚品。如此不僅能預防肌膚過度乾燥和缺水,還有助於提升肌膚對維他命A 的耐受度。

v. 注意儲存位置

由於維他命C本身具有高度活性且不穩定,容易在光線下變質和分解,因此其存放方式需特別注意避陽光。建議使用單獨的小瓶或深色密封包裝來儲存,並確保瓶蓋緊閉,放置在陰涼且乾燥的地方。如果發現維他命C 護膚品開始變成棕色或散發酸味,這表示產品已經開始氧化。使用氧化後的維他命C可能會導致皮膚發黃,所以記得一定要在避光的條件下儲存以保持其穩定性。

比「早C 晚A 」更有效、快速的護膚方式——Beauty Kingdom BKC 逆齡膠原療程!

雖然「早C 晚A 」對肌膚具有多種好處,但是卻未必適合所有人士使用,一不小心可能還會傷害到肌膚,帶來反效果。再者,早C 晚A 護膚步驟也要堅持實行一段時間後,才能看到改善效果。想要更快速且有效地改善各種肌膚問題,並提升肌膚素質的話,建議大家可以嘗試Beauty Kingdom 的BKC 逆齡膠原療程。

BKC 逆齡膠原療程具有多種治療方案,並採用了各種韓式輕醫美科技,可以快速達到各種護膚效果,如美白、淡斑、淡化細紋、提亮膚色、抗氧化、抗衰老等等。最重要的是,BKC 逆齡膠原療程主要是根據使用者的肌膚狀況、所面臨的肌膚問題和需求,來制定專屬的療程方案。因此,不僅能保證療程的有效性,還能很大程度地保證療程不會過度刺激到肌膚,大大降低肌膚受損的可能性。

想要制定專屬於你自己的療程方案嗎?那就趕緊點擊以下鏈接進行預約吧!

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

i. 早C 晚 A 是什麼?

「早C 晚A 」是指在早上的時候使用添加維他命C 的護膚產品,而晚上的時候則使用添加維生素A 的護膚品。 這種護膚公式可以有效在白天對肌膚進行抗氧化保護,而晚上則注重於抗衰老修護。如此,也能可以輕易達到一加一大於二的護膚效果。

ii. 敏感性肌膚人士要如何建立耐受度?

敏感性肌膚人士在使用早C 晚A的方式護膚之前,最好先建立肌膚對維他命A和維他命C的耐受度,以免肌膚適應不了而引發更嚴重的問題。在建立肌膚耐受程度的初期,需要注意早C 晚A 的使用次數和使用頻率都不宜過多和過密,建議隔2至3天一次即可。等肌膚適應後,再慢慢將次數和頻率提升到2天一次。直到肌膚完全適應,沒有任何異常反應後,才每天一次。

iii. 維他命C 有哪些常見成分?

維他命C 的常見成分有維他命C 磷酸鎂鹽、維他命C磷酸酯鹽、糖苷和乙基醚等等。

iv. 維生素A成分有哪些?

常用於護膚的維生素A成分有很多,其中最常見的成分包括了A醇、A 酸、A 醛和A 酯。

v. 早C 晚A 會導致反黑嗎?

正常的情況下,早C 晚A 並不會導致反黑問題出現。如果在使用早C 晚A 後,發現有反黑的問題,則需要注意是否防曬工作沒有做好,或是護膚步驟不當導致的。