分類
sticky_image
advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Mei Xian|2023年12月13日

凡士林、冷霜和雪花膏都是大家熟悉的保濕產品,有助於緩解肌膚的缺水問題。然而,你是否聽過豬油膏呢?豬油膏同樣是在肌膚急需救援時的選擇!既然如此,當肌膚出現缺水症狀時,我們又該如何在這幾種保濕產品中做出選擇呢?本文將揭示豬油膏的具體用途,並將其與凡士林、冷霜和雪花膏進行對比,以幫助大家更全面地了解它們之間的差異,為選擇最適合個人膚質和需求的保濕產品提供更多資訊。

肌膚嚴重缺水可演變成濕疹!3大症狀幫助你判斷肌膚缺水現象!

隨著季節的轉變,你是否覺察到肌膚開始出現乾裂、緊繃、全身搔癢,甚至龜裂和流血的症狀?事實上,這些都是肌膚缺水發出的求救訊號!若長期忽略這些警訊,可能導致皮膚炎症,甚至嚴重演變成濕疹。因此,肌膚保濕在季節更換中顯得特別重要,特別是在氣候乾燥的冬天,更需要特別注意肌膚保濕。

儘管肌膚缺水的症狀並不難辨認,但許多人仍難以準確判斷自己的肌膚是否出現缺水。實際上,判斷肌膚是否缺水的方法並不需要專業醫生,而是可以透過自己的肉眼觀察來完成。當肌膚缺乏水分時,會呈現以下三個症狀:1. 肌膚出現網狀乾紋;2. 肌膚失去光澤;3. 膚色變得暗淡。因此,如果你同時具備這三大症狀,無需懷疑,你的肌膚確實缺乏水分。

明德國際醫院皮膚科名譽顧問、皮膚及性病科專科醫生陳湧指出,當皮膚缺水到脫皮、龜裂的程度,就已經屬於相當嚴重的情況。因此,早期辨識缺水現象並及時為肌膚補充水分顯得極為重要。及時採取保濕措施可以有效防止皮膚問題進一步惡化,為肌膚維持健康狀態提供強力支持。

advs

豬油膏是什麼?濕疹患者的救星!潤膚+沖涼一膏兩用!

豬油膏,又稱「E Cream」(英文:Ovelle Emulsifying Ointment),是一種油包水乳化劑(Water-in-oil Emulsion)。其潤膚成份包括白蠟、石蠟油及乳化蠟,屬於油性較多、水分較少的軟膏,質地也較厚重油潤,具有紓緩嚴重乾燥皮膚的作用。這種質地的軟膏以其卓越的保濕度和鎖水功能而聞名,特別適合極度乾燥的肌膚。

豬油膏不僅對於一般乾燥肌膚有顯著效果,對於濕疹肌同樣能提供有效的舒緩。因此,它經常被譽為平價中不可或缺的潤膚佳品之一。即便麵對極度乾燥的「沙漠肌」,也無需依賴昂貴的潤膚產品,正如賭王何家千金何超蓮在小紅書上分享的心得,她對豬油膏贊不絕口,認為其對抗干燥肌的功效非凡,甚至用到空瓶,需要補貨。這足以顯示豬油膏在保濕護膚領域的卓越效果,深受廣大用戶的喜愛。

豬油膏有兩種常見的用法:一是直接用作潤膚軟膏,二是作為沐浴產品的替代品,取代傳統的肥皂。首先,如果皮膚非常乾燥,可以取足夠的豬油膏塗抹在皮膚上,按摩2-3分鐘,讓皮膚充分吸收,以達到舒緩和潤膚的效果。或者,在洗澡後,趁身體還有些許水分的時候,使用半茶匙的豬油膏均勻塗抹全身,最後再用毛巾擦乾,這樣的使用方法效果更佳。

其次,由於一般的潔膚用品多是鹼性,會洗去皮膚上的油脂保護層,導致皮膚更加乾燥。使用豬油膏取代肥皂,可以保留皮膚上的油脂保護層,減少皮膚發癢。將一至兩茶匙的乳化油膏用少量溫熱水溶化,塗抹全身,然後用溫水沖洗乾淨即可。這種方法有助於保持皮膚水分,並減緩皮膚的乾燥情況。

豬油膏:敏感肌膚必get的保養軟膏!揭秘其5大功效!

豬油膏,作為護膚界的明星產品,以其獨特的配方和卓越的功效成為許多敏感肌膚的首選。他不僅是一種潤膚膏,更是敏感肌膚的救星,為肌膚帶來了前所未有的舒適和呵護。接下來,讓我們一起深入了解豬油膏的5大功效:

1. 滋潤皮膚

豬油膏具有深層滋潤的功效,尤其適用於乾燥、粗糙或脫皮的膚質。其獨特的配方能夠在皮膚表面形成一層保護層,有效地防止水分蒸發,讓肌膚長效保濕。這種深層滋潤不僅能為肌膚提供充足的水分,還有助於修復乾燥引起的粗糙和脫皮現象。讓肌膚經歷一場深層的呵護,展現水潤飽滿的健康光采。

2. 護理敏感肌膚

對於患有濕疹或皮膚炎等皮膚病的人來說,豬油膏是一種有效的保濕療法,能夠幫助緩解症狀,減少皮膚紅腫和瘙癢。其豐富的保濕成分除了可降低水分流失外,還能溫和舒緩敏感肌膚。這種特殊的保濕效果有助於改善濕疹和皮膚炎患者的皮膚狀況,使其皮膚更趨平滑舒適。

3. 作為潔膚產品

豬油膏不僅是一款出色的保濕產品,同時也可作為溫和的潔膚產品。對於皮膚敏感或容易過敏的人來說,使用豬油膏來清潔皮膚相對於一般的肥皂或沐浴露更為溫和。其油包水的特性有助於保留皮膚的天然油脂,同時不會破壞皮膚的保護屏障。這種柔和而滋潤的潔膚方式可以避免對皮膚的刺激,使得清潔過程更加舒適,同時為皮膚提供所需的保濕和滋潤。

4. 細緻毛孔

豬油膏中的石蠟成份具有填充皮膚細胞間縫隙的能力,能夠有效地撫平皮膚表面,並修飾使毛孔更加平滑。這種功效使得肌膚呈現出更順滑細緻的外觀。透過石蠟的修復作用,豬油膏不僅提供了滋潤和保濕,同時還有助於改善肌膚質地,使其看起來更為飽滿和年輕。

5. 紓緩肌膚問題

豬油膏以其卓越的特性,可以有效紓緩多種皮膚狀態,包括銀屑病、痤瘡和皮膚過敏等症狀。其豐富的潤濕成份有助於減輕病變區域的不適感,同時形成一層保護膜,防止外界細菌病毒的侵害,有助於促進皮膚的修護和康復。

advs

解析4種潤膚膏特性!豬油膏水油兼具,潤膚軟膏忌太香!

輕微的缺水問題處理起來並不複雜,只需定期塗抹潤膚軟膏,為肌膚補水即可。但在選擇保養品時,需謹慎避免含有刺激成份的產品,盡量避免使用磨砂和果酸,以免加劇皮膚乾燥。為了增強保濕效果,可以選擇專為乾燥肌膚設計、含有更多保濕成分的潤膚軟膏。接下來,我們將深入解析凡士林、冷霜(A cream)、雪花膏(A cream)以及豬油膏(E cream)這四種潤膚膏的特性,讓大家能更好地選擇適合自己的潤膚產品。

1. 鎖水但無補水效果的凡士林

凡士林是一種密封型潤膚產品,屬於白蠟的一種,呈現半固態的礦物油。其主要成分包括石蠟油和生育酚醋酸酯,具有強大的縮水能力,但相對較弱的補水能力。凡士林的作用就好像在皮膚上覆蓋一層保鮮膜,能夠阻擋外界的敏感物質,有效鎖住皮膚水分。密封的特性使其成為一種理想的保護屏障,尤其適合在寒冷季節或乾燥環境下使用。

然而,它本身並不含水分,因此並不具備補水的作用。對於那些更注重補水的需求,可能需要搭配其他含水分的保濕產品。建議在使用凡士林之前先使用補水產品,再使用凡士林以達到更好的鎖水效果。凡士林可以在臉部、嘴唇和身體上直接塗抹使用。在選擇使用凡士林時,避免使用過多或在臉部使用過於頻繁,以免阻塞毛孔。

2. 補水效果強但鎖水能力弱的冷霜

冷霜,也稱為水性乳霜(Aqueous Cream或A Cream),是一款呈水包油的柔軟劑。其主要成份包括水、石蠟油、鯨蠟硬脂醇和液體石蠟。與凡士林不同,冷霜的性質較趨向水性,較易被肌膚吸收。其特徵是鎖水能力較弱,但補水能力較強。將冷霜直接塗抹於臉部和身體,能夠迅速為肌膚提供水分,使肌膚變得柔軟滋潤,因此特別適合在寒冷季節使用,有助於防止肌膚乾燥和粗糙。

與其他潤膚產品相比,冷霜的質地較為輕盈,容易推開且不會留下油膩感。使用時可依個人膚質和需求,適量均勻塗抹於皮膚表面。然而,冷霜往往需要添加防腐劑,可能對皮膚敏感的人士帶來刺激。因此,在選擇冷霜時,應注意產品配方,確保不含對皮膚有害的成份,以達到更好的護膚效果。

3. 適合一年四季補水的雪花膏

與冷霜相同,雪花膏是一種含水分的乳膏狀護膚產品(Aqueous Cream或A Cream),通常用於保濕和滋潤肌膚。其主要成份包括水、礦物油、凡士林(液體石蠟)和一些乳化劑。然而,冷霜和雪花膏的差異主要體現在成份和質地上。冷霜通常含有較多的油性成份,呈現水包油的特性,相對而言較重。而雪花膏則更注重水分的提供,更適合在溫暖季節或油脂分泌較多的皮膚上使用。因此,與冷霜相比,雪花膏的質地更加輕盈,容易被皮膚吸收,不會留下油膩感。

整體而言,冷霜更適合在寒冷季節用於保護皮膚免受乾燥和寒冷的侵害,而雪花膏則更適合全年使用,特別是在需要保濕但又希望輕爽感覺的情況下。選擇使用時可以根據個人的膚質和季節的變化做出調整。

4. 豬油膏水油兼具,是潤膚產品界的王道

豬油膏屬於軟化軟膏(Emulsifying Ointment或E Cream)的一種。相較於冷霜,豬油膏是一種油包水的軟化劑,其成分主要包括白蠟、石蠟油和軟化蠟。這種產品介於冷霜與凡士林之間,其特點是同時具備水分和油分,所以也集結了兩者的優點和缺點。

儘管豬油膏同時具備縮水和補水的能力,但其鎖水力不如凡士林,而補水能力則略弱於冷霜​​。然而,與其他保濕品相比,豬油膏的功效更全面,是一種多功能的保濕產品,適用於皮膚乾燥、粗糙的情況。

除了可以直接塗抹於嘴唇和身體外,豬油膏還有一種獨特的用法,即加水稀釋後用來洗澡,特別適合皮膚非常乾燥的人。使用時,可以根據個人的需要和喜好,在皮膚表面均勻塗抹,或稀釋後用於沐浴,以達到全身肌膚的滋潤效果。

對於肌膚缺水問題,早期採取適當的保濕措施至關重要,以防止問題進一步惡化。嚴重的缺水問題並非小事,長時間的忽視可能引發炎症,甚至演變成濕疹。特別是當皮膚出現乾裂、脫皮,皮膚細胞之間不再緊密結合,而是出現間隙,就容易受到致敏物質、細菌或病毒的入侵,進一步導致皮膚發炎、出現紅疹、搔癢等濕疹症狀。

因此,當你發現肌膚開始出現乾燥現象時,一定要選擇適合自己的潤膚產品來改善肌膚問題。合適的保濕產品不僅能幫助肌膚補水,還能有效鎖住水分,形成保護屏障,防止外部刺激物質的侵入,減少乾燥引起的不適感。

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

Beauty Kingdom 的 BKC逆齡膠原療程,幫你塑造好肌膚!

要培養出好肌膚,除了做好保濕工作外,抗老也是不可忽視的一大關鍵。隨著時間的推移,肌膚的膠原蛋白會逐漸流失,導致肌膚失去彈性,出現細紋和皺紋,因此抗老成為肌膚保養的重要環節。

Beauty Kingdom 推出的BKC逆齡膠原治療針是一項專門對抗肌膚老化問題的療程。透過韓式輕醫美技術,療程可深入肌膚底層活化年輕膠原蛋白再生,一次擊退10大肌膚初老問題,包括色斑、暗沉、痘痘、痘印、眼袋、鬆弛、下垂蘋果肌、皺紋、雙下巴和頸紋,還原緊緻輪廓和年輕肌膚。因此,如果你想要肌膚持續性保持年輕有彈性的狀態,一定不能錯過這項療程!

雖然市面上退出許多不同抗老產品,但透過選擇專業的皮膚護理方式,可以更有針對性地對抗肌膚問題,是保持肌膚年輕和提升肌膚狀態的有效途徑!重點來咯,點擊以下連結進行療程預約,即可享有一次的療程免費體驗機會!真的太值啦!

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

1. 質地稀薄還是濃稠的潤膚膏比較好?

潤膚膏的質地稀薄或濃稠純屬個人喜好,無分好壞,重點是不要選用有過多香味和防腐劑的產品。較建議使用油量較高的潤膚膏,因為油本身可抑制細菌,產品不需要添加防腐劑。例如凡士林,主要成分是石蠟,所以沒有防腐劑。另外,豬油膏也是不錯的選擇,它介於冷霜和凡士林之間,同時具有水分和油分的優點,也無需添加過多防腐劑。

2. 什麼時候塗潤膚膏最佳?

最佳塗潤膚的時機是在皮膚沾水但尚未乾透時,例如洗手或沐浴後。特別是對於像凡士林這樣的產品,因其本身沒有補水作用,主要功效是鎖水,因此在皮膚還處於濕潤狀態時使用,效果會更好。這樣的潤膚時機可確保水分充足,潤膚膏能更好地被皮膚吸收,達到更好的保濕效果。

3. 使用豬油膏是否會產生副作用?

豬油膏不含藥性、香料或添加物,具有良好的保濕功效,通常不會對皮膚造成刺激或引起不良的皮膚敏感反應。然而,由於其高油分含量和濃稠的質地,容易造成毛孔堵塞,進而影響皮膚的排汗功能。因此,在使用時應注意用量,只需塗抹薄薄一層在肌膚上,然後輕輕按摩以幫助促進皮膚吸收。這樣的使用方法有助於充分發揮豬油膏的保濕功效,同時減少可能的副作用。

4. 豬油膏適合所有人使用嗎?

豬油膏性質溫和,基本上適合任何人使用,而且更特別適合皮膚嚴重乾燥和濕疹人士使用。但如對豬油膏的任何成分有過敏的人士,應小心使用,以免引起敏感反應。豬油膏屬油性的潤膚產品,質地比較濃稠油潤,使用後會有黏漉的感覺,因此在夏天的使用上需要注意。在四季分明的氣候中,冷霜可能是更輕盈的選擇,而在乾燥的秋冬季節,豬油膏的油性質地可能更能提供肌膚所需的潤澤。

5. 豬油膏適合什麼季節使用?

豬油膏的油性質地在夏天可能會有黏膩感,更適合在乾燥的秋冬季節使用。在四季分明的氣候中,冷霜可能是夏天更輕的潤膚產品選擇。