分類
sticky_image
advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Aster Lee|2023年12月12日

虎紋(法令紋)不管幾歲,是多數人都會有的紋路。美容科技的發展允許了人們以不同的方式來改善虎紋,其中包括虎紋針。虎紋針屬於皮膚填充劑,其内容物注射到虎紋區域,促使該區域變得飽滿,進而淡化皺紋。雖然虎紋針可以帶來抗皺的效果,但原來也有許多注意事項和一些可能的風險與副作用,所以本文就來與大家一一討論這些話題。

虎紋是什麼?

虎紋又稱法令紋、八字紋,從鼻翼兩側展開,向下延伸到嘴角。虎紋因爲像張開的老虎嘴巴而被命名。其實很多漫畫插圖都會將老人臉上的虎紋畫出來,這兩撇紋路真的很顯老。虎紋若加上木偶紋,也就是從嘴角向下連到下顎線的紋路,就是老上加老。爲了改善虎紋的外觀和追求彈性面部肌膚,人們開始嘗試各種產品和美容療程,其中就包括了本文要介紹的虎紋針。

advs

如何自我檢測臉上的虎紋?

其實方法很簡單,首先你需要一面鏡子,而且是在光線明亮和充足的環境下進行。先保持面無表情,看看鼻翼兩側是否有兩條線延伸出來摺痕。如果沒有,那就微笑,看看微笑、張嘴之後這區域是否有浮現紋路。如果只是微笑的時候才出現紋路,不笑的時候沒有,那就代表虎紋不是很嚴重。但如果不笑的時候紋路也沒有消失,代表虎紋很明顯。

另一個方法是有化妝的人才可以嘗試的,如果粉底經常在虎紋位置卡粉,代表虎紋問題嚴重。你也可以觸摸法令紋區域,感受一下皮膚的質地,是否有骨骼突出,表面夠不夠光滑。虎紋的線條越長就表示越嚴重,必須從生活習慣方面進行改善,並積極嘗試去虎紋的方法。

3大法令紋類

1. 先天型法令紋

出生就有的法令紋,可能是因爲顴骨高且突出、鼻底基下陷、有遺傳性齙牙或者輪廓不夠飽滿、嘴邊肉多、咬合不正、蘋果肌不夠飽滿等等,在年紀很小的時候就會出現的法令紋。但隨著年紀增長,凹陷的問題會越來越明顯,變成老化型的法令紋。

2. 老化/凹陷型法令紋

這類型的法令紋會深陷,主要是因爲面部脂肪、膠原蛋白等軟組織因爲年紀增長而流失了,還有韌帶鬆弛了,導致皮膚下垂。再加上重力影響,深陷的痕跡越發明顯。老化和凹陷型法令紋會讓面部看起來很嚴肅和有許多哀愁,所以也被稱爲「苦紋」。雖然年紀增長是不可抗的因素,但是可以趁還年輕時進行面部保濕和保養,以此延緩面部肌膚老化的效果。有許多女性都希望自己在4、50歲的時候看起來還像是2、30歲。老化型的法令紋也算是靜態紋的一種,即使不做表情也十分顯眼。

3. 肌肉型法令紋

這類型法令紋成因是面部表情太多、喜歡大笑和做鬼臉,還有經常用力咀嚼和吞嚥食物、習慣托腮、側睡和過度擠壓臉部和咀邊肌肉等等。頻繁且重複性的面部動作導致臉部表情紋和動態紋的增加,而後續如果沒有做好皮膚保養和防曬的工作,肌膚長期處於乾燥的情況,就會讓動態紋更加深陷,等到皮膚鬆弛和老化之後,將難以改善。

advs

什麼是虎紋針

虎紋針是微創和注射式的美容療程,是法令紋的解決方法之一。微針注射到皮膚深層,填補法令紋和增加皮膚的厚度和飽滿度,達到改善膚質和減淡法令紋的效果,使皮膚看起來更年輕和緊緻。虎紋針的功效和優點包括:

* 有即時效果,可以在注射之後馬上體現出來,也可以精準進行局部塑形。 * 一次注射,效果可以長達幾個月,但也要視乎填充劑成分。 * 通過增加皮膚下組織的體積,減淡法令紋的深度,也讓皮膚更加平滑,質地變好。 * 如果是透明質酸或膠原蛋白成分,能夠提升肌膚的含水量,從而增加肌膚彈性和緊緻度,使面部看起來更年輕和自然。 * 少女針可以促進膠原蛋白生成,膠原蛋白是皮膚結構的組成成分,可保持肌膚的Q彈和光澤度。 * 填充法令紋的同時,虎紋針也可以改善面部輪廓線條,減少下垂、鬆弛的雙下巴。

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

4個虎紋針類

1. 膠原蛋白虎紋針

原理:膠原蛋白是一種天然的蛋白質,不管是人類還是動物身上都有。年輕人皮膚的膠原蛋白夠多,所以肌膚有彈性、飽滿,但年紀大的時候,膠原蛋白會流失,肌膚會老化和下垂,所以才需要填充劑來補充膠原蛋白,防止肌膚繼續鬆弛,順便改善臉上的皺紋。

效果:膠原蛋白讓肌膚彈力回升,在法令紋位置和鼻底基方向填充,膠原蛋白就會發揮作用,提拉凹陷的部分,使面上蘋果肌不再下垂,皮膚摸起來更平滑。如果皮膚有多處凹陷,那麼就可以在不同的位置注射膠原蛋白針。

注意事項:局部會出現輕微紅腫、淤血或疼痛的情況,但這些都是暫時性的不良反應,不一定每個人都會遇到,幾日之内會消退,如果遇到這類情況可以通過冰敷和適當的休息來緩解。膠原蛋白成分會逐漸被身體吸收,所以之後需要再度補充注射。

2. 透明質酸虎紋針

原理:透明質酸又稱玻尿酸,是一種天然存在於皮膚底下的分子,可以吸水也能增加皮膚水分含量。通過補水的方式來提升膚質和減淡皺紋,讓肌膚更年輕和散發潤澤。

效果:減紋效果快速且明顯,透明質酸可以快速被肌膚吸收,改善皺紋且延緩肌膚老化的速度,還能修復受損的細胞。

注意事項:如果是打在眼睛下方,想要改善眼周皺紋問題或淚溝,可能會導致眼眶骨下方有淚溝蟲的出現,被太陽照射會呈現藍色的熒光。部分人士可能會對成分過敏,出現紅腫、發癢的症狀,若面臨這些情況需通知醫生。

3. 肉毒桿菌虎紋針

原理:神經毒素阻斷神經與肌肉的訊號傳遞,減少面部肌肉活動,讓緊綳的肌肉得到放鬆,畢竟人一定會做表情,表情肌肉頻繁使用會導致動態紋。肉毒桿菌的作用就是讓動態紋變得比較不明顯。

效果:可有效減少動態的法令紋,還有包括抬頭紋、魚尾紋在内的表情紋。

注意事項:過度注射會導致肌肉無力,變成皮笑肉不笑的情況,因此需要由經驗豐富的醫生注射,然後在注射之後要適當保養肌膚。

4. 少女針療程

原理:目前市面上最著名的少女針是「Ellanse少女針」,少女針不是填充劑,雖然它的效果和玻尿酸填充差不多,但它不僅能夠填補凹陷虎紋,其PCL(聚己內酯)和CMC凝膠載體成分可以刺激膠原蛋白再生,這是比單純的膠原蛋白填充劑更進一步的功能。

效果:少女針對塑形和抗皺十分有效。它不容易移位,效果就像是玻尿酸和童顔針的結合,不會有玻尿酸的假膠和僵硬感。

注意事項:據網上資料顯示,少女針獲得了美國FDA和歐盟CE認證,也被認爲有效改善法令紋,但它不好的地方是價錢較貴,一支要1、2萬港幣,而且具備資格證和經歷了足夠培訓時間的醫生數量很少。

advs

虎紋針注意事

1. 接受虎紋針治療之前,必須詢問專業醫生的建議,讓醫生通過皮膚狀況、疾病歷史、過敏史、近期服用的藥物等來綜合判斷和評估是否適合接受注射。等到醫生say yes了之後才可以預約進行虎紋針注射。 2. 如果在接受虎紋針治療之前有服用會影響凝血的藥物、抗生素等,可能需要暫停服用。若堅持要注射,法令紋區域有機會出現淤血或出血的情況,但停藥的建議必須是醫生給出的,不要擅自停藥。 3. 在懷孕期間不可以進行虎紋針治療,如果正在計劃懷孕,也避免接受注射。 4. 在注射虎紋針之前,避免喝酒、也應該卸妝和卸下隱形眼鏡。 5. 在注射之後,避免接觸注射部位,否則填充物會移位,影響效果。 6. 在72小時内避免劇烈運動和進行熱敷,包括去游泳、浸溫泉、桑拿和曬太陽,防止填充物在皮膚内擴散或有細菌感染。 7. 可以用冷敷的方式來舒緩面部的腫脹和不適感,除了冰袋之外,也可以用蘆薈凝膠來鎮靜皮膚。但是在冷敷的時候,避免用力按壓肌膚。 8. 若有出現任何異常的情況,例如面部過度腫脹、泛紅、疼痛、發熱、瘙癢、乾燥或出現結塊和膿液,必須通知醫生,聽從醫生的建議,謹慎照料皮膚。 9. 其實打虎紋針,最怕就是面部僵硬、左右不對稱、皮膚腫起來很多天都沒有消的副作用。另外也害怕注射之後效果不佳,因此必須找經驗豐富的醫生來執行注射。另外也要找值得信賴的醫療機構,確保貨品的來源是正廠,避免注射到假貨。

虎紋針打了之後臉腫?別擔心!——立即體驗 Beauty Kingdom BKC逆齡膠原療程,100%可靠和快效的療程效果!

法令紋很深,覺得自己的臉越發蒼老,感覺自信心都下降了不少?以前在街上被人稱呼為小姐,現在已經被叫大嬸或者阿姨了?對著鏡子嘆氣和苦惱也沒用,不如來體驗香港醫美中心Beauty Kingdom的BKC逆齡膠原療程,當中最受歡迎的正是 Fotona 4D 虎紋槍療程!

虎紋槍和虎紋針不一樣,虎紋針是微針技術,會在皮膚製造細小的傷口,而且需要定期注射和維護才能延長效果。但虎紋槍是非侵入性的改善皺紋方法,無需注射和恢復期,以激光技術刺激膠原蛋白增生,避免了注射帶來的過敏風險,療程的過程舒適且無痛。

雖然虎紋槍需要一定的時間,讓肌底膠原蛋白增生和排列才見到效果,但它的效果通常更持久,副作用也極少。激光能有效撫平虎紋,也能提拉下垂的肌膚,使面部重回年輕時的飽滿和緊緻。

感興趣的朋友們,歡迎查詢你附近的Beauty Kingdom分店進行免費的皮膚檢測。另外,點擊下方鏈接,填寫資料即可免費體驗一次療程!

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

1. 虎紋針的原理是什麼?

虎紋針等同於填充劑,特別適合用在凹陷型的虎紋,通過注射透明質酸、膠原蛋白等物質,從内部提升皮膚組織的飽滿度、彈性等,從而讓虎紋的外觀不再明顯。肉毒桿菌則是抑制臉部肌肉運動,讓表情肌肉不再輕易收縮,可以減少動態型虎紋的形成。

2. 注射虎紋針會痛嗎?

虎紋針會帶來輕微的疼痛,就好像打針一樣,不過大部分人都可以忍受,而且虎紋針的注射位置是小範圍的,一些產品内可能已經包含了輕微麻醉成分來減輕痛感。事實上,虎紋針屬於微創的療程,意思是會在皮膚上製造十分微小的傷口,有些人可能會留一點點血,就好像抽血一樣,復原的時候會有少許淤青的情況。

3. 虎紋針的效果可以持續多久?

一般上,虎紋針的效果可以維持幾個月到一年以上,但根據劑量内容而有些許不同。等到填充物被身體吸收或代謝之後,就需要補充劑量。如果不喜歡要一直補充的話,可以嘗試其他替代美容方法,例如Beauty Kingdom BKC逆齡膠原療程當中的Fotona 4D 虎紋槍等等。

4. 誰不適合注射虎紋針?

孕婦和哺乳期婦女,還有皮膚容易過敏的人士,爲了安全起見,建議暫時不要注射填充劑。如果真的要注射,也必須先詢問醫生的建議。患有皮膚病、神經肌肉疾病、慢性疾病、内臟出血、免疫系統疾病等人士也應該避免注射,因爲填充物可能會帶來不良反應,影響健康。當然,18歲以下人士也不適合注射,因爲皮膚彈性還在,沒有那個必要性。

5. 虎紋針有沒有副作用?

雖然副作用比較少,但還是有人會遇到。注射部位局部腫脹、淤血和疼痛是常見的,但通常在1~3天内就會消失。比較少見的副作用是出現皮膚過敏、感染等,可能是因爲注射器不夠衛生,沾滿了細菌。另外,醫生的手勢不好,會導致面部格外腫脹,呈現僵硬和假膠感,以及出現面部不對稱的問題。爲了防止上述提到的副作用,必須去專業的機構,先詢問醫生的建議,確保自己瞭解所有風險之後才決定是否要進行。在注射之後,也必須聽從醫生的建議,靠冰敷或蘆薈凝膠來舒緩肌膚的不適。