分類
sticky_image
advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Yeo Yen Ru|2024年1月8日

修容是歐美西方國家傳播至全球的美妝文化,想要入坑修容的朋友,給大家整合5種常見的修容產品類型+不同臉型的修容方法,新手修容看這篇就對了!

修容該注意什麼?分享5種修容產品類型+各種臉型的修容技巧,新手小白看了保證化妝手法進步神速!

修容是歐美西方國家傳播至全球的美妝文化,不少愛美人士為了顯現臉部立體感紛紛跟風嘗試。相信很多人都聽說過修容的名號,但可惜的是並非所有人能用對修容,弄巧反拙反而為妝容添上一層骯髒感。想要入坑修容的朋友,給大家整合5種常見的修容產品類型+不同臉型的修容方法,新手修容看這篇就對了!

1. 修容是什麼?

修容是新一代愛美人士常用的化妝手法,修容本身其實是一種能在臉上多個部位如額頭、眼角、顴骨下方、鼻子、下巴、下顎線等位置留下深色陰影的彩妝品。使用修容這種化妝技巧能利用陰影高光所產生的明暗對比在視覺上起到修飾效果,尤其能加深臉部輪廓,使五官的立體感變得更加鮮明,甚至修容技巧高超的妝效足以改善臉型缺陷,使其變得更順暢且顯臉小。雖然修容產品分成很多種如腮線修容、鼻影修容、打亮修容、遮瑕修容等功效,但原理是一樣的,有的美妝人的確會分區來修容,不過也有的大神僅用一個色號就能化完全臉的修容!由此可見每個人對修容的看法與用法都不同,初學者拿不定主意的話,接著看下去準沒錯喔!

2. 化妝一定要修容嗎?

很多人難免會困惑,修容真的是化妝裡不可或缺的步驟嗎?其實因人而異,化妝本就是為了將自身美貌升級而已,如果您對修容沒什麼特別的需求其實不一定要強迫自己去學習,尤其是覺得妝容已經足夠完美的話更不需要再畫蛇添足。不過我們不難發現,大部分女明星都會有打修容,讓臉部線條更加清晰,一半是因為上鏡很“吃妝”,另一個原因則是為了凸顯精緻感。而修容對我們只有日常美妝需求的人確實也能通過明暗對比把凹陷的地方撐起來變得飽滿,也有助於遮瑕如降低雙下巴與臉頰肉的存在感,當然前提是修容非常考功夫,新手小白一定要化好修容,整個妝面才不會顯得髒髒的!

3. 掌握修容重點,從這3點開始!

如果想要快速掌握修容重點,小編為您整合了這3個關鍵,看準了就能找出正確的修容位置!首先是修容位置,可以將深色修容打在鼻梁、鼻頭、顴骨下方、下顎與眼窩,以暈染過渡的手法讓臉頰凹陷處更顯而易見,臉部線條也會變得更清晰分明,非常適合想要擁有立體輪廓、冷豔鹽系妝容的朋友。第二個關鍵則是打亮位置,可以照一張在陽光下多角度的自拍,了解自己的臉蛋在接觸自然光線時哪個部位最亮,就能在那裡打亮使妝容更完美,妝容也不會顯得死板,打亮位置包括了T區、顴骨、下巴中心點、眼尾臥蟬等,能凸顯個人的元氣與活力。最後一點則是腮紅位置,這也是最沒門檻也簡單的修容技巧,只需要打在面中或顴骨最高位置就行了!

advs

美妝界常見的修容產品類型,原來分為這5大類!

1. 修容粉

修容產品也和其他美妝品一樣,不同膚質適合不一樣的性質與質地,而修容粉的特性就像蜜粉一樣,特別適合油皮人士使用。修容粉也被稱作陰影粉,粉質細膩,運用化妝刷能使修容粉更均勻地分佈與暈染在臉皮上,主要用於打鼻影與加深下顎線條。雖然粉狀修容能妥善地控制用量,對新手而言更為友好不會下手過重,但美中不足的點在於修容粉難以顯現修容色調,少量多次才能有視覺效果,而且持久度也差強人意。

2. 修容餅

修容餅主要用於補妝定妝,外表與普通粉餅相似,其便攜的特性也很方便,何時何地都能補上脫落的妝容。修容餅質地為固體,偏向膏狀與粉狀之間,僅沾取一點就能延長修容的持久度,修飾效果便可更長時間地續航。和修容粉一樣,修容餅也比較適合油性肌膚,或是容易在T區有出油現象的混合性皮膚,這是因為乾性肌膚用了會有拔乾的感覺,卡粉的問題相對來說也會比其他膚質更嚴重。

3. 修容盤

修容盤最大的特點是比其他修容產品來得多樣化,色號選擇也比較多,而且一般不僅有陰影,高光與遮瑕也涵蓋其中。修容盤就像個小型的水彩調色盤,對新手友好的關鍵在於不需要花費太多時間選擇修容色也能一目瞭然地從修容盤中找出本命色度。不過修容盤不像修容餅產品那樣會有自帶的輔助工具,通常需要另外買刷頭來完善修容效果。

4. 修容液

修容液就和粉底液一樣屬於液體質地,流動性很強也非常貼膚,可以單個使用也可以與粉底液混合成更自然服貼的底妝。前面提到的都適合油性或混合性膚質,而修容液正是乾性肌膚的福音,質地水潤從視覺上看來不會因為乾燥而讓毛孔都浮出來。不過可惜的是修容液考驗一定的化妝手法,比其他修容產品更難操作,暈染與調色效果會很難和預想中的一模一樣。

5. 修容棒

修容棒是這幾種修容產品中最容易上手的類型,其設計就和口紅一樣是固態的膏狀,放在管子裡輕輕一推便可使用,放在包包裡也不佔位子極其方便。修容棒適合大面積塗抹在臉上多處部位如下顎線、鼻子、下巴、顴骨等等,瘦臉效果很絕,但湊近一看不僅容易發現修容痕跡,妝感也會顯髒,建議想使用修容棒的朋友一定要運用輔助工具好好暈染修容色。此外,修容棒的色度也單一,一管只有一種選擇,必須很精準地找到自身修容色才能保證妝造的精緻感。

分享最全修容教學:不同臉型有不一樣的修容位置,別盲目跟風!

修容教學1. 方臉

方臉就是板板正正的國字臉,前額與下巴的寬度相近,比例比較難調整,若是修容不到位甚至還會弄巧成拙,從視覺上放大臉部量感!方臉在修容時可以多加留意顴骨部位的修容,只需找到顴骨最高點往外輕掃陰影粉即可,期間也可以適當修飾下顎線,在下半張臉靠近咬肌部位連結下顎線用V臉修容法往內收,剩餘的陰影粉也可以打在髮際線左右兩側,保留中間是為了讓臉型看起來較圓潤。至於打亮修容的部位就選擇鼻頭與眼下,增加立體感與面中飽滿,在下巴中心點也能化個小正方高光,提亮後便可延長下巴減緩方正的臉部輪廓。

修容教學2. 長臉

長臉類似人人口中的馬臉。長臉寬度較窄,拉長的臉型很容易顯得憔悴。長臉的朋友在修容時要將重點放在縮短臉型比例上,主要將陰影粉打在前額與下巴,若是想同時畫上鼻影修容,這裡有一個巧思那便是將深色修容落筆在內眼角高一點的位置,以弧形的方式連結鼻梁,這麼做能從視覺上降低眉眼與鼻梁連結處,調整長臉的中庭比例。

修容教學3. 菱形臉

菱形臉也算是常見的臉型之一,而這種類型的臉適合加深顴骨凹陷處,以畫半圓的方式弱化菱形臉顴骨突出的即視感。而另個修容位置也和方臉一樣在修容時,在下半張臉靠近咬肌部位連結下顎線用V臉修容法往內收,期間也能將修容鼻影上在鼻頭位置,以括號的形式化成盒型鼻頭。接著就是提亮位置,菱形臉可以主要強調太陽穴、額頭中心與面中的高光,這麼做是為了提升整體飽滿度。

修容教學4. 圓臉

圓臉選手則可以以塑造臉部立體感為主,因為這類臉型線條過於柔和,需要依賴修容妝效來塑造稜角與線條。圓臉也可以在髮際線左右兩側畫上陰影,為的是削薄臉蛋的圓潤感,接著便在另個修容位置 - 下巴兩側以V臉修容法的形式收窄,讓下顎線條變得鮮明。提亮的時候能在眉角與嘴角部位多塗抹一些高光,這麼做可以改善暗沉的同時增添五官深邃感。

advs

5款修容產品推薦,這些產品火遍各國美妝界!

修容推薦1. NARS 古銅粉

古銅粉深受歐美人歡迎,這類產品能在臉上描繪出自然的美黑古銅色調,那這種特性在以白為美的亞洲國家適用嗎?別擔心,NARS 古銅粉有足足4個色度任君挑選,其粉質也細膩幼滑,新手上臉也不會有粉感很重的感覺。

修容推薦2. Kate V字臉修容餅

Kate 家的 V字臉修容餅有2合1的功效,打亮修容同時運行,而且國內大部分屈臣氏連鎖店都有販售,可謂是隨處可見的修容餅之一。修容的陰影很自然不顯髒,而提亮的光影也非常柔和自然,保證妝造不突兀!

修容推薦3. Tom Ford 巨星光影修容盤

這款 Tom Ford 巨星光影修容盤的質地與粉餅不同,奶油般觸感在上臉後非常滋潤,而且比粉狀產品更容易暈染以及塗抹。這款修容盤也主推珠光系列,淺色高光含有的珠光讓妝效看起來亮晶晶的,配上過渡自然的陰影自然是街上最美的靚女!

修容推薦4. Armani 輕紗裸粉液

阿瑪尼的這款輕紗裸粉修容液擁有水潤置地,流動性很強極其容易推開,具備的光澤感也能呈現自然的靚麗。官方推薦將這款修容產品與他們家的亮采液一同使用,妝造會更無可挑剔!

修容推薦5. Fenty Beauty by Rihanna 修容塑顏棒

這款源自澳洲的修容棒不少使用者在體驗後表明使用手感很舒適,稜角設計也不會輕易滾落到地面上或弄丟,這款膏體也很好推開,上臉後陰影不會過於暗沉,所以新手使用也不必擔心有下手過重的問題!

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

3種挑選修容技巧,砸錢前必看!

挑選修容技巧1. 了解自身膚質

其實不光是修容,無論在購買哪一種美妝品之前都要先了解自身膚質,確認皮膚類型才可以根據修容產品的質地挑選適合自己的用品,比方說膏狀質地的修容適合中性肌膚,陰影粉適合油皮人士,液態的修容液適合乾皮。選好產品品牌後也要看準適合自身膚色的修容色,只需要比膚色深一點點就好,因為太深的修容會敗壞清爽的妝感。

挑選修容技巧2. 輔助工具

如果您選擇的修容產品並不是一推即用的修容棒,那多半都需要輔助工具來完善修容這一個化妝環節,最常被使用的有美妝筆和美妝刷,這些用具的不同之處在於探頭的類別,有斜角的、扇形的、還有圓形的,根據不同的筆刷面積能決定修容落在臉上的面積大小,也有助於更均勻地將陰影粉灑落在髮際線、顴骨、鼻梁、臉頰、下巴甚至是頸部。而若是液態修容則需要海綿或粉餅的輔助,沾取後以輕拍的方式上臉。

挑選修容技巧3. 切勿弄亂上妝順序

萬事俱備後在正式修容前一定要搞清楚整個化妝順序,而修容是在粉底之後,遮瑕以前,修容後也別忘了先定妝一次,這能讓效果更持久,妝不容易花,立體感與輪廓的分明就會更服貼,與媽生皮膚無異!

advs

Beauty Kingdom BKC 逆齡膠原療程,無需修容也能打造完美V臉,幾次療程就見證瘦臉成果!

修容感覺需要具備一定的專業手法,對新手不太友好呢... 不妨試試這款 Beauty Kingdom BKC 逆齡膠原療程,非侵入性體驗全程無痛無創,升級版的韓式輕醫美技術更有讓刺激膠原增生效果翻倍的功能,短期內便可實現換膚,無需化妝都可上街!

Beauty Kingdom BKC 逆齡膠原療程能解決多種肌膚問題,其中包括了細紋皺紋、蘋果肌下垂、色斑生成、暗瘡痘印、雙下巴、甚至是惱人的眼袋都能一併消除,事後也不忘嫩膚緊膚,讓肌膚重回水潤飽滿的狀態,術後也無需修復期,更不存在任何後遺症喔!立即登記體驗,即可享受Beauty Kingdom BKC 逆齡膠原療程,別錯過這難得的機會啦!

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

1. 修容很重要嗎?

修容對一個妝容的完成度是有一定程度的重要性的,不過沒有凸顯面部輪廓與五官立體感需求的朋友可以省略這一步驟。

2. 修容什麼時候用?

在粉底之後,遮瑕之前。

3. 修容需要定妝嗎?

修容後在接著進行遮瑕前建議先定妝,待底妝完善後再定一次,這麼做能預防修容太快脫妝的問題。

4. 修容上在哪裡?

可以多關注顴骨、下顎線、鼻梁、鼻頭、下巴、眼窩等部位,根據自身的臉型調節。

5. 化妝一定要打亮嗎?

修容和打亮是不可或缺的化妝步驟,學好打亮並且用在對的位置有助於填補面部凹陷,修飾五官與面頰飽滿度。