分類
sticky_image
advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Wen Qi|2023年12月19日

近年來,神經醯胺(Ceramide)備受大衆的關注和歡迎。市面上,各種各樣含神經醯胺的產品也如雨後春筍般冒出。據説,這是因爲神經醯胺具備出色的保濕能力,甚至超越了玻尿酸成分,所以才如此受歡迎。這究竟是真的還是傳言?神經醯胺對皮膚還有什麽具體功效?今天,本文將來和大家一一探討這些問題!

神經醯胺是什麼?

神經醯胺(Ceramide),又被稱爲賽洛美或分子酊、分子釘,是一類化學分子的統稱。它是一種主要由脂肪酸(Fatty acid)和神經鞘氨醇基(Sphingoid base)組成的天然脂質。據皮膚科醫師所言,神經醯胺是角質層細胞間脂質的重要成分,含量高達50%,所以在肌膚保濕方面扮演了很重要的角色。此外,由於其既親油又親水的特性,所以能在皮膚表面形成一道保護屏障,不僅可以幫助維持人體肌膚的柔嫩度和皮膚保水度,還能防止皮下組織受外界刺激和傷害。

advs

帶你從皮膚結構深層認識神經醯胺!

人體皮膚結構可以從外至内粗略分為三層,即表皮層、真皮層和皮下組織。表皮層最外層的角質層是保護我們的皮膚免受外界環境的影響和刺激的重要屏障。以蓋房子的説法來比喻的話,角質層就像是蓋房子所用的磚塊和砂漿,磚塊主要是由角質細胞分化成的膠蛋白纖維(Keratin filaments)和聚絲蛋白(Filaggrin)所構成的,而砂漿則是由細胞間脂質分子所構成的。而細胞間脂質的成分主要有神經醯胺、游離脂肪酸和膽固醇,其占比率分別爲50% 的神經醯胺,10%至20%的游離脂肪酸,以及25%的膽固醇。

這三種成分互相作用,最終形成了一道堅實且強悍的肌膚屏障。這道肌膚屏障不僅可以幫助皮膚有效抵禦外來的侵害和刺激,阻擋細菌和髒污入侵真皮層,還有助於皮膚的水分流失,是人體皮膚極爲重要的防護機制。其中,由於神經醯胺占了細胞間脂質的50%,所以對於維持肌膚屏障功能而言尤爲重要。

神經醯胺的4大種類

如上所述,神經醯胺只是一類化學分子的統稱,具體來説神經醯胺可以分爲很多種類。一般上,市面上的神經醯胺保養品中的神經醯胺成分大多都是人工合成的,且種類可多達十多種。下文將會介紹目前市面上最常見的4種神經醯胺種類。

i. 神經醯胺1型(Ceramide I)

神經醯胺1型是市面上最普遍的神經醯胺種類,主要可用於修復肌膚表面的皮脂膜,提升皮膚屏障功能。此外,神經醯胺1型也有助於加強肌膚保水度和鎖水能力。

ii. 神經醯胺2型(Ceramide II)

神經醯胺2型不僅有助於維持肌膚水油平衡、幫助改善皮膚的保濕功能,還能提升肌膚抵抗外來刺激的防護能力。

iii. 神經醯胺3型(Ceramide III

神經醯胺3型可以在肌膚表面形成一層保護膜,以放置皮膚的水分過度流失,從而有助於修護肌膚並幫助改善乾燥問題。如此一來,膚質也能得以提升,變得更滋潤水潤。一般上,神經醯胺3型常被皮膚科醫師用來治療一些常見的皮膚問題,如皮膚痕癢、脫皮、生痘痘和異位性皮膚炎等等。

iv. 神經醯胺6型(Ceramide VI)

神經醯胺6型有助於促進皮膚的新陳代謝,溫和地去除肌膚表層的老廢角質。除此以外,神經醯胺6型還可以幫助淡化臉部細紋,促使肌膚變得更加嫩滑和細緻。這一類神經醯胺一般更適合皮膚粗糙的人士使用。

advs

細説神經醯胺的5大功效

i. 神經醯胺功效1:維持皮膚屏障功

如上所言,細胞間脂質將近50% 的成分都是神經醯胺,是是構成皮膚自然屏障的關鍵成分。它填充在皮膚細胞之間,就像水泥填充在磚頭之間一樣,可以有效阻止有害物質,如細菌、過敏原和污染物等滲入皮膚,同時也能幫助減少皮膚的水分流失。這種屏障功能對於保持肌膚健康狀態十分重要。

ii. 神經醯胺功效2:提升肌膚的保濕和鎖水能力

神經醯胺對於保持皮膚的水合作用和彈性而言,也極為重要。它可以幫助維持皮膚的水分,以免皮膚過度乾燥。這對於緩解乾性皮膚症狀、減少緊繃感和瘙癢等情況也非常有效。

iii. 神經醯胺功效3:對抗肌膚衰

隨著年齡的增長,皮膚中的神經醯胺含量也會自然下降。在這種情況下,很容易就會導致皮膚屏障的功能減弱,並加快皮膚水分的流失速度。因此,透過使用含有神經醯胺的產品來為肌膚補充神經醯胺,也可以幫助減緩肌膚自然老化的速度,從而淡化細紋、皺紋和改善皮膚鬆弛下垂等衰老現象。

iv. 神經醯胺功效4:促進皮膚自我修復和再生

神經醯胺也有助於促進皮膚進行自我修復和再生。這是因爲皮膚細胞需要充足的水分來進行自我修復。如果皮膚長期處於乾燥、缺水的狀態,其自我修復和再生能力也會大打折扣。而神經醯胺有出色的保水功能,可以有效為皮膚保濕補水,並幫助加快皮膚的修復,促進傷口的癒合。

v. 神經醯胺功效5:舒緩皮膚敏感症

由於神經醯胺溫和且不刺激的特性,所以也適合所有膚質使用。最重要的是,神經醯胺還具有抗炎功效,可以幫助減輕皮膚發炎和敏感反應。例如,舒緩肌膚紅腫、痕癢、刺痛、脫皮等等。此外,神經醯胺也可以用於治療某些皮膚疾病問題,如異位性皮膚炎等等。

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

神經醯胺和其它的保濕成分有何不同?其優勢是什麼?

其實,市面上還有很多保濕成分都具備良好的保濕效果,並且也不會對皮膚帶來任何刺激和傷害。例如,玻尿酸和尿素都屬於優秀的保濕因子,不僅有助於幫助肌膚吸收水分,還有助於舒緩和鎮靜肌膚。然,爲什麼神經醯胺可以打敗衆多保濕成分,脫穎而出呢?它究竟有何優勢呢?

神經醯胺與其它保濕成分最大的不同點在於它存在於肌膚最外表的角質層,屬於脂質成分的一種。正因為神經醯胺的結構和肌膚結構十分相似,所以它才能夠在皮膚表面形成一層天然,更好地保護皮膚免受外來刺激和傷害。這是其它保濕成分無法做到的,也是神經醯胺的優勢之一。也正因如此,神經醯胺才能更有效地幫助肌膚儲存水分,達到更好的保濕效果。

advs

神經醯胺適合什麼膚質使用

雖説神經醯胺的性質溫和且無刺激,適用於各種膚質人士。可是,据研究顯示,以下三種膚質人士使用神經醯胺來保養肌膚的話,其護膚效果將更加明顯。

i. 乾性肌膚人士

由於神經醯胺有卓越的保濕能力,所以也非常適合乾性皮膚人士使用。它不僅能幫助乾性肌膚有效地鎖住皮膚内的水分,防止皮膚乾燥和水分過度流失,還能提高皮膚的水合作用,帶來持久的滋潤效果。這對於恢復乾性皮膚的柔嫩和自然光澤都有著顯著作用。

ii. 敏感性肌膚人士

敏感性肌膚人士的皮膚原本就比較脆弱,很容易就會因外界的刺激而受到傷害。而神經醯胺在維持皮膚屏障的穩定性方面也有顯著的功效。如此,也能幫助舒緩敏感性肌膚人士的不適反應、過敏或炎症症狀等等。通過保護皮膚免受外部刺激和環境因素的侵害,也有助於提高皮膚整體的健康狀態。

iii. 老化型肌膚人士

隨著年齡的增長,膠原蛋白的逐漸流失,皮膚屏障的防護能力和保水能力也會隨之自然下降。神經醯胺可以通過增強皮膚屏障的功能,繼而為皮膚提供持久的保濕效果,同時也有助於改善皮膚的彈性。當皮膚的彈性和緊緻度恢復到往日水平時,細紋和皺紋也能被淡化,進而使皮膚看起來更加飽滿和光滑。

神經醯胺會增加患上失智症風險?這是真的嗎?

儘管神經醯胺的功效有很多,但是也有報道曾指出神經醯胺會提升患上失智症風險。所謂的失智症大多指的是阿兹海默症。據瞭解,曾經有學者大膽在期刊上發表「血清中的神經醯胺會提升患上阿茲海默症風險」的言論。該名學者以99名老婦作爲實驗對象,歷時9年後發現其中有27名老婦患上了失智症。

據數據顯示,這27名老婦的血清内的神經醯胺濃度都明顯較高,并且其結構和引發失智症的類澱粉蛋白類似。因此,該學者相信神經醯胺會提升患上人們患上失智症的概率。然而,失智症中心主任醫師也表示雖然有研究顯示人體血清中的神經醯胺濃度過高有可能導致患上失智症,但是外用神經醯胺保養品和血液中的神經醯胺無關,也不大可能會進入人體大腦,所以也不用過於擔心。

advs

類神經醯胺與神經醯胺是一樣的嗎?兩者有何差別?

類神經醯胺(Pseudiceramide)是一種人工合成的類似於神經醯胺結構的化合物。由於天然神經醯胺的萃取和生產成本相對更高,所以便有專業人士模仿其結構和功能,研發出了類神經醯胺,以替代神經醯胺。與神經醯胺相比,類神經醯胺的生產成本更低,且易於大規模生產,所以被很多品牌廣汎用於其護膚品當中。市面上常見的類神經醯胺成分有2-Oleamido-1、3-Octadecanediol、Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide、Hydroxypalmitoyl Sphinganine、Hydroxycapryloyl Phytosphingosine和Caprooyl Phytosphingosine等等。

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

Beauty Kingdom BKC 逆齡膠原療程——快速幫助肌膚補水保濕,全面改善皮膚素質!

雖然神經醯胺在保濕和護膚方面的能力確實出衆,但是由於其外用的方式,所以可能還是要堅持使用一段較長的時間後,才能看到明顯的效果。然,為肌膚保濕補水卻是刻不容緩的,因爲一旦肌膚長時間水分不足,很容易就會導致膚質變差,甚至可能會引發各種皮膚問題。

Beauty Kingdom BKC 逆齡膠原療程具有多種不同的療程方案,可以有效透過各種韓式輕醫美科技,來改善各種肌膚問題,如肌膚乾燥、膚色暗淡無光、生暗瘡、皺紋、色斑等等。治療師將會根據使用者的肌膚問題和需求,來爲其設計一套合適、專業、且全面的治療方案,以幫助使用者可以更有效、直接地解決問題。

你是不是也心動了?那就趕緊行動起來吧!只需點擊下方鏈接即可預約體驗!

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

i. 什麼是神經醯胺?

神經醯胺(Ceramide),又被稱爲賽洛美或分子酊、分子釘,是一類化學分子的統稱。它是一種主要由脂肪酸和神經鞘氨醇基組成的天然脂質。據皮膚科醫師所言,神經醯胺是角質層細胞間脂質的重要成分,含量高達50%,所以在肌膚保濕方面扮演了很重要的角色。此外,由於其既親油又親水的特性,所以能在皮膚表面形成一道防護屏障,以防止皮下組織受到外界刺激和傷害。

ii. 神經醯胺有什麽功效?

神經醯胺是維持皮膚健康的重要成分,具有多重功效。首先,神經醯胺是皮膚自然屏障的關鍵成分,佔細胞間脂質近50%。這種結構有助於防止細菌、過敏原和污染物的滲透,同時減少皮膚水分的流失,對維持皮膚健康狀態至關重要。其次,神經醯胺也能提升肌膚的保濕和鎖水能力。它們能夠維持肌膚含水量,以免肌膚過度乾燥、缺水。 另一方面,隨著年齡的增長,皮膚中的神經醯胺含量會下降,導致屏障功能減弱和水分流失加快。這時,補充神經醯胺可以幫助減緩皮膚老化過程,淡化細紋、皺紋,改善皮膚的緊緻度和彈性。神經醯胺還有助於促進皮膚的自我修復和再生,加快修復過程和傷口癒合。對於敏感肌人士而言,神經醯胺還能幫助舒緩過敏症狀。

iii. 肌膚裏原本就存在的神經醯胺會自行流失的嗎?

神經醯胺天然存在於我們人體肌膚中。神經醯胺與膠原蛋白一樣,都會隨著年齡的增長而逐漸流失。因此,在日常護膚程序中添加神經醯胺的使用對維持皮膚年輕和健康狀態而言也特別重要。

iv. 玻尿酸與神經醯胺有什麽差別?

玻尿酸和神經醯胺在保濕機制上存有明顯的差別。玻尿酸主要負責提供即時的水分補給,並在皮膚表面形成保護層以保持水分,而神經醯胺則著重於增強皮膚的屏障功能,從而減少水分的流失和減少外界因素如環境刺激對皮膚的影響。這兩種成分各有其獨特優勢,結合使用能夠提供更全面和深入的保濕與修護效果,達到最佳的皮膚護理效果。

v. 可以每天使用神經醯胺保養品嗎?

神經醯胺保養品是可以每天使用的。含有神經醯胺成分的護膚品具有出色的保濕功效,有助於滋潤肌膚及強化皮膚屏障,進而使皮膚長久地保持水潤和嫩滑。