分類
sticky_image
advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Aster Lee|2023年12月12日

每次照鏡子,我們都可以看到肌膚表面不同的變化,例如生了多少粒暗瘡和黑斑,又多了幾條皺紋,感嘆歲月的殘酷。虎紋,不是老虎的斑紋,而是法令紋的別稱。其實很多皺紋形成的背後都離不開一個重要的原素,那就是膠原蛋白。因此,在本文的最後一個部分會介紹逆齡膠原美容療程,使那些受到法令紋深困擾的讀者可以親自去體驗。

什麼是虎紋?

虎紋的別稱是法令紋、八字紋,應該比較多人熟悉「法令紋」這個稱號。爲什麼會叫虎紋呢,原因是它的形狀就好像張開的老虎嘴巴一樣,比較生動的形象。虎紋是出現在嘴巴周圍的皺紋,從鼻翼開始向外和向下發展,形同一個「八」字,所以也叫八字紋。虎紋會讓外表看起來三分嚴肅、七分哀愁,年老色衰,所以很多人都想要去除虎紋。虎紋也屬於笑紋的一種,因爲不管是偷笑、大笑、微笑、奸笑都會令法令紋加深。虎紋也算是表情紋的一種,當我們張大嘴巴講話、咀嚼食物或扁嘴的時候,嘴巴周圍的肌肉也跟著收縮,所以才會形成嘴角皺紋。

虎紋類型可以被簡單區分為動態皺紋和靜態皺紋:

動態虎紋

動態紋也叫做表情紋,即是做了表情才會明顯的皺紋,例子是眼紋、抬頭紋、鼻皺紋、魚尾紋、頸紋等。其實根據名稱就可以大致上知道動態紋是由面部表情肌肉活動所引起的,例如當我們笑、哭、皺眉、眯眼時產生的。在我們做表情時,部分肌肉會收縮或拉伸,有些還會緊綳起來,然後在臉上形成了一些紋理。

靜態虎紋

隨著年紀的增長,很多動態紋會變成靜態紋,當然也包括虎紋。其背後的原因就是表情肌肉鬆弛了,還有皮膚中的膠原蛋白(由骨膠原構成)流失了,皮膚失去彈性,讓法令紋更加凹陷。即便沒有做表情,靜態皺紋也還是很明顯。

advs

法令紋 v.s. 木偶紋,兩者有什麼區別?

木偶紋

從嘴角延伸到下巴兩側,由於同人偶嘴巴的縫隙線條相似而被命名。木偶紋大多屬於靜態紋,通常是40~50歲才出現,比法令紋更加顯老,不需要做表情都會很明顯。木偶紋與膠原蛋白流失、面部肌肉活動、皮膚鬆弛和重力等脫不了關係。但如果先天臉部比較窄、嘴角下垂,或嘴邊肉較多,是有可能導致天生木偶紋的。盡量避免做癟嘴動作,防止動態木偶紋,同時也注意皮膚保濕和防曬,使用保養品再配合按摩來延緩肌膚老化,避免用力摩擦和拉扯皮膚,就能減少木偶紋的出現。

法令紋

木偶紋和法令紋都在嘴角附近,所以很多人會混淆,但看了上面這張圖應該不會再搞亂了吧?剛剛在上部分已經介紹過了,法令紋是從鼻翼兩側延伸到嘴巴兩側。一些人天生就有法令紋,或者有齙牙的關係,上半部分的骨骼和牙齒突出。如果是後天的法令紋,則是由許多因素導致的。如果一個人同時擁有法令紋和木偶紋,從視覺上更是凸顯了老化的年齡。

4個虎紋深原

法令紋成因1. 結構老化

法令紋有幾個種類,其中一個與面部構造有關。臉部除了有骨頭、肌肉,也會有脂肪層、真皮層、筋膜層、膠原蛋白層等皮膚組織,還有維持臉部肌肉靈活度的韌帶。一旦韌帶老化、各個軟組織和膠原蛋白流失,皮膚將會失去彈性,再加上重力的影響使蘋果肌(顴骨))逐漸下垂,最終產生法令紋。

法令紋成因2. 表情太多、表情肌減弱

人每天都會張嘴説話、吃東西、大笑等,導致面部皮膚形成短暫的皺褶,也就是動態法令紋。再加上臉部有許多表情肌肉,讓我們可以做出細膩的表情,但這些肌肉也會隨著時間的流逝而功能減弱,無法再自由收縮或舒張,因此動態紋也會轉變成靜態紋。

法令紋成因3. 牙齒咬合問題

遺傳到齙牙,或本身咀嚼食物的習慣、喜歡咬牙切齒等,都可能導致牙齒咬合不正,臉部肌肉將失去平衡。在未來這些習慣會導致法令紋問題,所以趁年輕的時候,要改善咬合,例如增加嘴角周圍肌肉的力量,按摩或進行臉部運動操。

法令紋成因4. 肌膚缺水

有許多原因會導致肌膚缺水,例如經常抽煙、酗酒、不搽防曬、身體水分不足、沒有做面部保濕等等。久而久之,面部乾燥並失去彈性,臉上的紋路就會開始增加,就算是輕輕微笑都有可能產生皺褶。

advs

4方法有效預防和改善法令紋

預防和減淡法令紋的方法1. 保濕和防曬護理

為肌膚做好保濕的工作可以預防和改善皺紋,每次在洗臉之後使用保濕乳液、面霜和面膜,特別是選擇含有膠原蛋白和透明質酸保濕成分的,可有效提升肌膚的水潤度和彈性度。注重嘴巴周圍的保濕才能減少法令紋,可以使用護唇膏和護理唇部的產品。另一方面,曬太陽會導致皮膚老化和乾燥,使皮膚被自由基攻擊,讓一些人年紀輕輕就有法令紋,因此做好防曬工作,而臉部比較容易被太陽照射,需要每隔2~3小時補搽防曬產品、使用帽子和遮陽傘等,避免在太陽猛烈的中午和下午時段出門。

預防和減淡法令紋的方法2. 按摩

在使用保養品時,可以順便進行臉部按摩,得到雙重保養和緊膚效果。首先用手指從下巴沿著兩側的臉部輪廓向上按摩,可以提升臉部輪廓的緊緻度,促進V臉效果。接著從鼻翼兩側,沿著法令紋的線條往下直到嘴角兩側,然後提起嘴角向上勾勒,防止嘴角下垂。另外也可以從鼻翼兩側向上推動到顴骨,防止蘋果肌下垂。按摩可以提升皮膚的新陳代謝,幫助帶走老廢角質,但要注意力道不可過重,而過度摩擦皮膚也會導致皺紋的形成。

預防和減淡法令紋的方法3. 補充膠原蛋白

隨著年齡的增長,膠原蛋白會流失,趁這個情況還沒有發生之前,女生們可通過飲食來補充膠原蛋白。膠原蛋白豐富的食物包括花膠、鷄脚、骨頭湯、鷄皮、魚皮、豬蹄、豆腐、膠原蛋白粉保健品等。另一方面,蛋白質對皮膚及肌肉的構造和修復都有著重要的作用,可以多吃魚肉、鷄肉、鷄蛋、奶製品、豆製品等來提升體内的蛋白質含量。除此之外,維生素C加上足夠的水分也能幫助合成皮膚底層的膠原蛋白,例子包括柑橘類水果、草莓、番茄等。另外也別忘了每天要確保喝下足夠的水分,促進肌膚保濕及帶來去皺效果。

預防和減淡法令紋的方法4. 改善法令紋的美容療程

法令紋療程1. 非入侵性緊膚療程 緊膚的方式包括隱形埋線、射頻或音波提拉、激光虎紋槍等,這些療程可以刺激膠原蛋白增生,進而提升肌膚的彈性和緊緻程度,在不入侵皮膚的情況下可以達到緊膚的效果,因此深受廣大女性的歡迎。在衆多的緊膚療程中,不妨嘗試 Beauty Kingdom BKC逆齡膠原療程,提升膠原蛋白的質量,促進皮膚血液循環和新陳代謝,改善鬆弛的肌膚,讓皺紋肉眼可見的淡化。

法令紋療程2. 注射填充物 填充物包括玻尿酸、自體脂肪和肉毒桿菌,適合用來改善凹陷型的法令紋。注射在皺紋部位,讓凹陷的皮膚再度變得飽滿。玻尿酸就是透明質酸,有保濕和支撐皮膚的功效。自體脂肪就是抽取自身脂肪並移至臉部,好處是身體不會排斥,效果也比較自然。肉毒桿菌素則是控制表情肌肉神經醯氨,減少面部活動,但它有個缺點,就是注射之後可能會皮笑肉不笑。注射填充物的時候,要記得選擇專業和有經驗的醫療機構,畢竟打針的風險比非入侵性的緊膚療程更高,極有可能讓面部看起來「很膠」。

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

虎紋深很苦惱?輕鬆踢走虎紋(法令紋)和木偶紋!——立即體驗 Beauty Kingdom BKC逆齡膠原療程,減淡皺紋so easy

虎紋一笑就有,雖然年輕時很可愛,但老了之後就不太可愛了。有些聰明的女生很早就開始抗皺,但用盡了消除法令紋方法,都趕不上肌膚老化的速度,因此覺得很苦惱。不妨來體驗 Beauty Kingdom BKC逆齡膠原療程,藉助老虎的力量來打沉虎紋和其他面部皺紋!

Beauty Kingdom BKC逆齡膠原療程含有多種選項,其中就包括了Fotona 4D 虎紋槍,此槍非真槍,所以大家不要誤會。其實是將膠原蛋白打進虎紋的位置,重新構建凹陷的彈力纖維網結構,進而撫平皺紋和讓肌膚更加飽滿和有彈性,提拉蘋果肌讓虎紋不再明顯。進行幾次療程之後,虎紋就會逐漸淡化甚至消失不見。

在文章中已經提過了,注射填充劑的副作用很多。但虎紋槍屬於非侵入性的療程,不會傷害肌膚,所以可以安全和有效地帶來抗皺效果,讓不同年齡層的客戶可以舒服和安心享受療程。

Beauty Kingdom 絕對能夠幫助你減少虎紋深度,帶來絕佳療程效果,只需點擊下方的鏈接,登記資料之後,等待我們的護理師與你聯絡,即可免費體驗一次療程!

advs

預約體驗
BKC逆齡膠原療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

1. 法令紋的出現位置是哪裏?

法令紋集中在嘴巴周圍,從鼻翼開始往嘴角旁延伸,但嘴角旁邊也有其他的皺紋,例如木偶紋,很多人會將這兩者混淆,畢竟它們的位置相近。嘴角旁邊容易有皺紋是因爲表情肌肉比較頻繁,不管是大笑還是咀嚼食物,或者要大喊和唱歌,都是用到嘴巴。表情肌肉用得多,老了就會鬆弛,從動態型法令紋轉變成靜態型法令紋。

2. 天生虎紋/法令紋是如何形成的?天生的法令紋有改善方法嗎?

天生虎紋是遺傳因素導致的,與骨骼和肌肉結構有關。有些人天生的顴骨較高,或者有齙牙的關係,導致面形凹陷但嘴巴凸出。凸出來的結構影響了肌肉及膠原蛋白軟組織的分佈,形成了兩條明顯的紋路,這就是天生的法令紋。另外,後天因爲長期用嘴巴呼吸,也是會影響牙齒的結構,形成法令紋。由天生面部結構而產生的法令紋,可以進行削骨整形或戴牙套。另外還有一個辦法——注射填充物,不過這個方法並不持久,只能讓臉部暫時飽滿,但對骨頭沒有任何改變。每隔半年到一年,填充物就會被身體自然吸收和代謝,需要補充注射。

3. 爲什麼過度減肥會讓法令紋更明顯?

因爲減肥過度的話,體内脂肪大量流失,臉部也會受到影響。臉上的脂肪可以促進臉部飽滿,同膠原蛋白有類似的作用。皮膚在短時間内失去了支撐,肌膚變薄之後加速老化和下垂,讓法令紋更明顯。再加上減肥的過程中會比較挑食,少吃肉類脂肪或喝牛奶,蛋白質的攝取量減少會影響體内膠原蛋白的合成,皮膚的保水能力也會下降,因此容易形成皺紋。雖然減肥可以維持身體健康,但在這過程中不可忽略多樣營養的攝取和皮膚的保濕。

4. 爲什麼做表情會有法令紋?

做表情時,面部特定的表情肌肉會頻繁活動,如經常皺眉、咧嘴笑的人容易在特定部位形成動態法令紋。接著就有人說,那麼不做表情可以嗎?不做表情的話,臉上的肌肉不夠强壯,沒有得到訓練,年紀大的時候皮膚鬆弛,嘴角容易下垂,法令紋還是有機會形成。其實不用給自己太大的壓力,可以做表情,但不必太誇張。女生們要笑的時候,記得捂住嘴巴微笑,顯得斯文又大方。

5. 從生活習慣如何改善虎紋?

有些人習慣托腮、摸臉、側睡,雖然很多人都不以爲意,但其實這些習慣有可能會令虎紋變得更明顯。在塗抹產品、擦臉或去角質的時候,如果太用力將拉扯到肌膚,壓迫到蘋果肌。久而久之,法令紋會越來越深。睡覺的時候盡量仰躺,而除了塗抹產品和按摩之外,其他時候都避免觸摸、搓揉和摩擦臉部。在生活習慣方面做出改變,才可以避免之後花大錢做療程。