分類
advs

預約體驗
BKA暗瘡分手療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

作者: Aster Lee|2024年1月5日

「油光滿面」是否是你的日常寫照?妝容顔色模糊,而你的手提袋内一定有一包吸油面紙24小時standby?特別是夏天或下午時間的冷氣辦公室,臉上的油光特別明顯,渴望小小控油神器面油紙來吸走所有油脂。事實上,吸油紙的使用方法一定要正確,隨便亂用可能會爆痘?!據説,面油紙除了可以讓妝容更加清爽,也可以預防暗瘡?究竟它是否有這些功效,繼續看下去你就知道了!

面油紙是什麼

面油紙是專門爲了控制皮膚多餘油脂而設計的產品,它和一般紙巾不一樣,材質的分子結構能夠與油分子結合,因此才可以迅速而精準地吸收油脂,使肌膚更加乾爽。面油紙的紙質材料很薄,摸起來很細緻,輕盈且方便携帶,不管是上班還是外出旅行,隨時都能拿出來使用。

面油紙可以完美貼合肌膚,無需額外用水或洗面奶清潔面部。需注意的是,一般的面油紙是一次性使用的,用完直接丟,重複使用會顯得不夠衛生。對於那些有化妝的人士來説,在補妝之前可以先用面部吸油紙吸走臉上多餘的油脂,之後補妝的時候會更貼合,妝容也可以更持久。絕大多數的面油紙不含化學成分,不會令皮膚感覺刺激,因此是一種溫和的控油方法,適合各種膚質使用。

面油多的5大原因

1. 皮脂腺分泌旺盛

這個情況大多見於青春期的少男少女,荷爾蒙分泌旺盛的時期,而男性面部出油的情況會比女性多。但是青春期之後,這個情況會有所改善。

2. 環境因素

天氣熱的地方,臉部更容易出油,所以在夏天的時候,很多人臉上都會「發油光」。建議在天氣熱的時候做好保濕和防曬工作,可以的話盡量多待在室内。

3. 使用錯誤的產品

油性皮膚不能使用油脂類產品,例如椰子油、杏仁油護膚,否則臉上的油膩會更加嚴重。油性肌膚應該使用質地輕盈和清爽的產品。另一方面,乾性肌膚則可以用比較油的產品,但避免成分過厚,也要注重補濕,避免過度乾燥。

4. 沒有使用防曬產品

防曬除了能夠避免皮膚變黑,原來也能夠防止肌膚過度出油。原因是防曬可以保護肌膚免受紫外線侵害,一旦沒有防曬,紫外線刺激到皮脂腺分泌更多油脂,臉部也就更加油膩了。

5. 皮膚乾燥、摩擦

經常摩擦面部,或用力磨砂去角質,都會導致肌膚過度乾燥。皮脂腺感應到肌膚乾燥,會分泌更多的油脂來保護肌膚,引起臉部過油問題的反效果。

吸面油以外!面油紙還有以下3大好處!

1. 防毛孔堵塞和痘痘

如果皮膚油脂分泌過多,有機會阻塞毛孔。面油紙的作用就是吸走多餘的面油,進而預防毛孔阻塞,特別是那些比較容易出油的位置,例如額頭、鼻子和下巴。阻塞的毛孔會形成粉刺,若有細菌入侵的情況將演變成暗瘡。因此,面油紙的控油功能可以預防毛孔阻塞和痘痘。

2. 簡單使用

只需要將面油紙輕輕按壓在臉部皮膚表面油脂比較多的區域,稍微停留片刻,面油紙就會發揮作用,帶走油脂。輕輕將面油紙撤走,臉上的油光就減少了。雖然說面油紙不會影響妝容,但如果這時候進行補妝,可以幫助妝容更貼合肌膚。不管是悶熱天氣外出的人,還是辦公室下午妝容就流失的OL,都可以簡單依靠面油紙來幫助控油,維持面部水油平衡。

3. 保持妝容清爽

每次到了下午或晚上,臉上的妝容因爲面部出油而變得模糊,可以拿出面油紙做快速的處理,在有需要的時候輕鬆去除多餘油脂。面油紙不會破壞妝容,而蜜粉面油紙更有補妝的效果,可以保持妝容更持久和清爽,使人看起來更有自信。面油紙也可以避免肌膚過油而失去光澤、膚色變暗淡。

比較5種面油紙種類 哪一種吸面油效果最好?

1. 藍色面油

這是市面上常見的面油紙,觸感輕柔,藍色面油紙吸油效果比一般紙巾多出3倍,而且不會將水分也吸走,讓肌膚過度乾燥。

2. 亞麻纖維面油紙

應用植物纖維成分製成的面油紙,觸感比較粗糙,使用的時候要用「按壓」而不是「摩擦」的方式,避免拉扯到肌膚。

3. 米紙面油

可以將油脂鎖在其纖維分子中,能夠重複使用,可以吸油但不會吸粉末,因此有用粉底化妝的朋友可以放心使用它。

4. 金箔面油

比一般面油紙的密度更高,代表它的吸油能力最强,具備殺菌的功效,卻不會刺激到皮膚,肌膚比較敏感脆弱、乾性肌膚也可以使用它。

5. 粉紙面油

這裏的「粉」指的是蜜粉,跟散粉是一樣的東西只是叫法不一樣,屬於控油度較高的彩妝粉。這款面油紙已經有蜜粉附在上面,適合用來補妝,用了面油紙就不必再用粉餅。不過,油脂與蜜粉容易混合在一起,堵塞毛孔,所以平時不要用太多。

advs

預約體驗
BKA暗瘡分手療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

面油紙正確使用步驟

1. 取出一片面紙,感覺面部出油光即可以使用。 2. 用指尖將面油紙放置在需要吸油的區域,然後輕輕按壓和撫平面紙。 3. 在皮膚上停留片刻(大約幾秒),從最容易出油的T字部位開始,包括鼻子和鼻翼兩側,然後額頭、下巴才到臉頰。 4. 確保它已經吸附足夠的油分,吸油量已經達到極限,就將使用過的面紙丟掉,避免重複使用,也避免在同個部位反復吸收油脂。 5. 如果發現化妝有些脫落,可以再次補妝,使妝容更完整。

面油紙使用注意事項

1. 謹慎購買

市面上有許多面油紙品牌,但在購買之前必須先閲讀產品標簽,選擇比較著名的牌子,例如曼秀雷敦、伶可俐等。因爲這些牌子的用戶群比較廣,而且有經過大厰的研究,所以出問題的機率比較小。最好的辦法是購買日本的吸油面紙,質地較好,品質受到控管。

2. 明智使用

當肌膚開始出油,其實是因爲處於太乾的狀態,形成一層保護膜,讓肌膚水分不會輕易蒸發。如果頻繁使用面油紙,就會帶走多餘油脂。因此,每天使用1~3次就夠了,每次使用一張。用太多會導致浪費,也不環保。

3. 根據膚質做選擇

面油紙的材質包括塑膠、亞麻、紙張等,有些表面有蜜粉,塑膠的材質吸油力最强,適合油性肌膚人士或出油比較嚴重的區域。但是塑膠材質的表面比較硬,眼睛周圍出油的話比較難貼合。

4. 面油紙有正反兩面

原來面油紙有兩面,可以觸摸表面,粗糙的是正面,光滑的是反面。其實要用粗糙的正面來吸油,如果用到反面,效果會降低。但如果前後兩面摸起來感覺是一樣的,那就不用分正面反面啦。

5. 這些地方不適合

有傷口、開放性疤痕、發炎的皮膚區域,最好避免使用吸油紙,以免造成刺激。在使用面油紙之前,也必須確保雙手清潔,不要將灰塵、細菌等帶去臉上。

面油紙可能的副作用

1. 用了之後臉部更加出油,因爲吸走了天然油脂。 2. 敏感性肌膚使用了含有添加人工香精、化學成分的面油紙,會有刺激和紅腫的反應。 3. 整臉大爆痘,可能是因爲用了蜜粉面油紙,兩者混合阻塞毛孔,細菌感染之後出現炎症反應,形成痘痘。 4. 對面油紙產生依賴,一旦一天沒有使用,臉上的油光就會過度汎濫。 5. 用錯方法,臉上的妝容被破壞,需要重新化妝。

面油紙不環保,使用規則很多?想要控油很簡單——推介可控油和減少暗瘡的 Beauty Kingdom BKA暗瘡分手療程!

老實講,暗瘡問題很多時候都是因爲臉部過油導致,油脂過多會阻塞毛孔,封閉的環境讓細菌滋生,粉刺和暗瘡就冒出來了。

別擔心,想要控油不一定要吸油面紙,反而做醫美療程也可以!Beauty Kingdom BKA暗瘡分手療程以真空磨皮技術溫和清除臉上的油脂,還有死皮、污垢等,讓毛孔疏通,就不會再生暗瘡了。

配合醫學精華的使用,除暗瘡的時候也可以避免肌膚下垂,帶來無瑕疵和靚麗的肌膚。如果你有暗瘡、粉刺、角質層過厚、面部油脂過多等肌膚問題,別再猶豫,今天就來 Beauty Kingdom 嘗試免費療程,點擊下方鏈接填寫資料即可。

advs

預約體驗
BKA暗瘡分手療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

1. 使用面油紙是否會導致肌膚乾燥?

面油紙不會導致面部乾燥,因爲它的功能是吸走肌膚表面多餘的油脂而不是肌膚本身的水分。然而,在兩種情況下,面油紙可能會導致肌膚乾燥,那就是過度使用,還有明明環境和肌膚很乾燥卻硬要使用,造成水油失去平衡。第一點,過度使用的意思可能是每半個小時就用一次,面油紙除了將多餘的油脂吸走,也將肌膚所需的天然油脂吸走,破壞了肌膚保護屏障。另外,在乾燥的環境下其實不需要用到面油紙,會加速面部水分的蒸發,讓肌膚乾到緊綳。爲了防止肌膚乾燥的情況,建議適量且在有需要時才使用。使用面油紙之後,可以用一些保濕護膚產品來提升肌膚的水分平衡。

2. 面油紙的效果可以持續多久?

面油紙的效果是暫時性的,差不多是幾個小時,如果面部出油較多,一天内可能需要用上好幾張面油紙,因爲他們在較短的時間内就感覺到面部出油。在比較潮濕或悶熱的環境,流汗多,皮膚也更容易分泌油脂,因此面油紙的持效時間可能也比較短。另一方面,面油紙的品質如果不好,吸油的效果差,也會影響到效果,可能在短時間内需要再度使用。建議購買高質量的牌子,然後按壓在出油較多的位置,才能拉長效果。

3. 爲什麼不能過度依賴面油紙?

過度使用面油紙無法根治肌膚油光的問題,因爲肌膚出油過多,可能與保養和保濕不足有關。最好的解決方法不是頻繁購買面油紙,反而應該先找出面部出油的關鍵原因,再對症下藥。先從養膚開始做起,平時使用溫和且不含添加劑的產品。其實過度依賴面油紙也會引起過度摩擦的問題,水油失去平衡,天然保護屏障被破壞。這些會導致肌膚更加乾燥,刺激内分泌機制,分泌更多的油脂,引起爆痘問題等惡性循環。建議每天使用面油紙1~3次即可,然後漸漸減少使用次數,就不會太依賴面油紙了。

4. 面油紙是否可以在化妝的臉上使用?

可以的,化妝一段時間之後,因爲天氣熱或本身的油脂分泌過多,使用面油紙是最常見的做法,將部分油脂帶走,使面部更加清爽但又不會破壞底妝。不過,使用面油紙要格外注意手法,盡量溫柔地按壓出油位置,避免過度摩擦,而且最好避免蜜粉面油紙,否則可能會阻塞毛孔。儘管臉上的油少了,但水分也需要補充,建議噴灑一些保濕噴霧或化妝水。

5. 面油紙用完即丟不環保,有沒有其他環保的控油方法?

環保人士反對面油紙,因爲會製造許多垃圾。建議購買能重複使用的面油紙,可以洗了再用的那種,有助於減少垃圾的產生。上面第三道常見問題中也有提到,要先保持良好的護膚習慣,例如使用溫和的洗面奶和保濕產品,可以減少肌膚出油。市面上也有推出一些控油噴霧,適合那些天生大油田,噴一噴就可以吸附臉上的油光和脫掉的妝容,讓妝感維持更久,也能帶來控油和淨化效果。最後,從生活習慣開始改變,讓臥室通風,避免環境悶熱,還有少吃油膩和重口味的食物,從内部調理身體幫助減少皮脂的分泌。